〈レシピ〉豆乳のクラムチャウダー|飛田和緒さんの4コマスープ
4つの工程だから、忙しいときにもさくっと作れて嬉しい、
飛田和緒さんおすすめの、「豆乳のクラムチャウダー」。
春の野菜のうまみが凝縮した、栄養満点のスープです。
【プロフィール】
料理研究家・飛田和緒
ひだ かずを:素材を活かし、料理が楽しくなる家庭の味や保存食を伝える。著書に『台所の相談室』(KADOKAWA)、『いちばんおいしい野菜の食べ方』(オレンジページ)、『シンプルがおいしい飛田さんの野菜レシピ』(NHK出版)など。
豆乳のクラムチャウダー
クラムチャウダーは、あさりやはまぐりなどの二枚貝 (クラム)と、野菜を煮込んだスープ(チャウダー) という意味の、アメリカのスープ。
日本ではクリームベースの白いスープが定番ですが、本場ではそれは「ボストンクラムチャウダー」のこと。
トマトベースや、透明なスープのクラムチャウダーを食べる地域もあるそうです。
今回は、牛乳よりあっさり仕上がる豆乳を使いました。あさりからいい味が出るので、だしいらず。じゃがいもでとろみも加わります。
【材料(4人分)】
あさりのむき身…………120g
新じゃが芋………………2個
新人参……………………小1本
春キャベツ………………1/4個
新玉ねぎ…………………1個
オリーブオイル…………大さじ1
小麦粉……………………大さじ1
水…………………………4カップ
無調整豆乳………………2カップ
バター……………………20g
塩…………………………小さじ1~1・1/2
*あさりは殻つきでもよい。
その場合は3%濃度の塩水に2~3時間つけて砂抜きし、殻ごとよく洗う。
*野菜は「新」でなくてもよい。
【つくり方】
1.
あさりは塩水(分量外)で洗ってざるにあげる。
野菜は1cm角に切り揃える。
2.
オリーブオイルで野菜を軽く炒める。
全体にオイルがからんだら小麦粉を振り入れ、なじませる。
3.
水とあさりを入れ、ふたをして、中火で野菜がやわらかくなるまで煮る。
4.
豆乳を加え、弱火で静かに温め、味をみてバターと塩で味をととのえる(あさりは塩けが強いので、よく味をみてから塩を加える)。
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2024年3月発売の「”やさい上手”の春夏ごはん」では、「夏野菜のガスパチョ」「きのこと根菜のカレースープ」など全部で8つの「4コマスープ」を紹介しています。
「飛田和緒さんの4コマスープ」(撮影=豊田朋子)
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