からだの温まる冬の煮こみ&スープ
ビーフシチュー P.36-37 |
冬場の煮込み料理に鍋帽子が大活躍します。 「ビーフシチュー」はすね肉は45分熱し、鍋帽子をかぶせて2時間。加熱時間が、普段の1/2以下に短縮されて手間も肉のやわらかさにも大満足です。 |
酸辣湯(スァン ラー タン) P.112 |
酸っぱくて辛いスープで芯まで温まります。すぐに揃う材料で本格中華が楽しめます。 |
肉団子と春雨のスープ煮 P.50 |
汁物がドーンと主役になると大助かり。後は、白いごはんにキャベツの酢油漬け(96ページ)、青菜の和えものなどを添えれば、食卓がととのいます。 この本では挽肉1kgの「手間の貯金」と題して、基本のたねから展開できる挽肉料理を紹介しています。
婦人之友「もっと料理上手」に連載中 |
婦人之友2月号では「風邪と寒さ対策のレシピ」を掲載しています。こちらもご覧ください。 |