やっぱりお昼はおべんとう (2016/3/18更新)
春です!お弁当づくりをはじめる方に『やっぱりお昼はおべんとう』の本をご紹介。
おべんとうは、栄養、彩り、味の良さを気にしながら、作りやすさや、早さも求められます。 まとめづくりや、前夜の5分の下準備が長続きの秘訣です。
この本は、おべんとうづくりがあまり負担にならずに、毎日用意できるよう、「基本のページ」、「年代別のおべんとう」、「おべんとうのおかずヒント集(主菜、副菜合わせて300余種)」を掲載。栄養、配色、味のとり合わせを考える手がかりに、活用していただければ幸いです。ベテランの工夫や日記も参考にしてみてください。
『やっぱりお昼はうちのおべんとうが一番』と、心の中で感謝しながら、包みを開くときの嬉しさを、家族も、つくり手も大切にしたいと思います。
婦人之友社のベストセラー書籍『やっぱりお昼はおべんとう』の本から、黄色のおかず、緑のおかず、赤のおかずをご紹介します!
卵以外の黄色は野菜を主体に 黄色のおかず 南瓜のソテー・さつま芋のレモン煮・もやしのカレー炒め・さつま芋のかき揚げ・黄菊の甘酢和え・コーンの炒り卵・カリフラワーのカレーマリネ・じゃが芋のカレー炒め・たくあんと胡瓜の炒めもの・大学芋
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彩りとしても 栄養的にも欠かせない 緑のおかず ほうれん草の海苔和え・春菊の胡麻和え・えんどうの塩茹で・グリンピースのベーコン炒め・ブロッコリーの塩茹で・アスパラのオイスターソース炒め・ピーマンの味噌炒め・タア菜の唐辛子炒め・人参葉のてんぷら・蕗の青煮・そら豆のカレー炒め・さやえんどうの搾菜炒め・いんげんの胡麻和え・しし唐のじゃこ炒め・ピーマンのたらこ炒め・オクラのおかかまぶし
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おべんとうのおかず 色のひきしめ役 赤のおかず 人参のたらこ炒り・人参グラッセ・人参のあちゃら煮・人参のかか煮・ラディッシュとプチトマト・人参のかき揚げ・人参の梅干し煮・赤ピーマンのアンチョビー炒め・人参のマリネ・人参サラダ
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“お弁当づくり”に役立つ婦人之友社の本
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