『三陸わかめと昆布 浜とまちのレシピ』には80種類のレシピが載っています!
支援から広がったわかめの交友はたくさんのレシピへと広がります!
婦人之友社編/B5判/96頁/ISBN:978-4-8292-0836-6
『三陸わかめと昆布 浜とまちのレシピ80』関連ページ
|
食物繊維が豊富でビタミン、ミネラルがたっぷりの海藻はまさに海の野菜です。
三陸のわかめと昆布はしっかりした肉厚な身なので、いろいろなアレンジができる!というのがこの本の80品のレシピです。こんな食べ方もあったかと驚かれるようなレシピもつくって食べると納得の一品です。見たり聞くだけではなくおいしさを多くの方に実感してほしいです。
「茎わかめ」って? わかめと昆布はおなじみですが、茎わかめは耳慣れない方もいるでしょう。わかめは写真のように場所によって呼び方や食感が違うため、調理の仕方もそれぞれの特長に合わせて紹介します。茎わかめは、厚みがあってコリコリとした歯ごたえが特徴。佃煮はもちろん、ピクルスや中華風の炒めもの、パスタなど意外なメニューにもよく合います。きっと新しいレシピとの出会いがあるでしょう。
●刈り取ったばかりのわかめ
|
●一本のわかめを広げるとこんな形です。 |
■掲載メニューから ●わかめ料理 ●茎わかめ料理 ●昆布料理
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
婦人之友社編/B5判/96頁/ISBN:978-4-8292-0836-6