10月12日(月)「グレーテルのかまど」NHK・Eテレで、『軽食とおやつ』の本が紹介されます! | 婦人之友社 さあ、生活を発見しよう

10月12日(月)「グレーテルのかまど」NHK・Eテレで、『軽食とおやつ』の本が紹介されます!

Eテレの人気番組「グレーテルのかまど」10月12日放送のお菓子は「りんごのポロポロケーキ」。
これは、婦人之友社のロングセラー『お母さんがえらんだ軽食とおやつ』に収録されているケーキです。
実はこのケーキが、ゲストのコトリンゴさん(音楽家)の思い出のお菓子とのこと。『婦人之友』の読者だったお母さまが、りんごの季節になるとおやつによく焼いてくださったものだそうです。
放送にあたり、「りんごのポロポロケーキ」のルーツをたどるために、婦人之友社での取材・撮影も行われ、このケーキの元になったと思われる1980年代の『婦人之友』の記事の紹介のほか、『軽食とおやつ』の本をはじめ、皆さまのご家庭で役に立てていただける料理書、そして雑誌をつくる編集部の思いもお話ししています。
ぜひ、ご覧ください。
https://www.nhk.jp/…/ts/VNWVWYKX3Q/episode/te/P85JR9Z57P/

10月12日放送 NHKEテレ グレーテルのかまど

「コトリンゴのりんごのポロポロケーキ」

 

透明感あふれる歌声で人々を魅了するコトリンゴさん。子どものころからのお気に入りは、甘い「ポロポロ」がたっぷり乗ったりんごのケーキ。ヘンゼルは思い出の味に挑戦!

 

クッキー生地の土台に、スライスしたりんごをどっさり。その上に、小麦粉、砂糖、バターで作ったポロポロ生地をのせて焼いたケーキは、サクサク食感とりんごの自然な甘さがやさしい、お母さんの味。映画『この世界の片隅に』の音楽でも知られる歌手のコトリンゴさんにとって、お母さんと一緒に作り、また留学中は自分で作って食べ続けてきた忘れられないスイーツ。母の思いがこもった、シンプルなケーキの魅力をひもときます。(NHKのWebサイトより)

 

本放送
2020年10月12日(月)22:00~22:24(Eテレ)

再放送
2020年10月14日(水)11:05~11:29(総合)
2020年10月19日(月)10:25~10:49(Eテレ)
2020年10月14日(水)01:05~01:29(NHK国際)※日本時間
他、「NHK+」「NHKオンデマンド」にてネット配信

 


りんごのポロポロケーキ掲載書籍

 

『お母さんがえらんだ 軽食とおやつ』

詳細はこちら⇒

1,320円(税込)

 


『婦人之友』2020年10月号掲載
りんごのタルトレット

詳細はこちら⇒

780円(税込)

 


『軽食とおやつ』の監修をした福島登美子氏の本です。
『婦人之友社のお菓子の本』

詳細はこちら⇒

1,650円(税込)


婦人之友 1981年(昭和56年)11月号