明日の友
特集
くたびれない ご飯づくり 3
「手をかけておいしく」から「簡単でおいしく」へのシフトチェンジのアイディアを掲載し、大反響だった過去2回(234号・240号)の特集を踏まえ、今号では「食べ物が体をつくる」という基本に立ち返って、「くたびれない体のつくり方」を考えます。
54年間、励まし合い、歩み続けた80代の食生活に学ぶ
くたびれないご飯づくりは、くたびれない体づくりから
フレイル予防は1日して成らず。ご近所同士で励ましあって、食の勉強を続けてきた読者の暮らしから、毎日の元気の秘訣を探ってみましょう。
年をとったら食べることが大事!「栄養失調」にならない食べ方
中村育子 名寄市立大学保健福祉学部栄養学科 准教授
「健康のためには肥満予防が大切」「食事量は控えめがいい」と思っている人が多いのでは?
ところが、高齢になると反対に「栄養失調」にも注意が必要です。
年とともに食が細くなったり、食事を用意するのが面倒になったりして、食事量が減ると、必要な栄養素が不足してしまうことがあるのです。栄養不足は将来、寝たきりになるリスクを高めます。健康で長生きするために、毎日の食事について、もう一度見直してみませんか?
食べ方上手で健康に
10品目食品群調べで食べ方のクセを把握したら、今度は足りないものを補っていきましょう。
まずは意識しないと摂りにくい、芋類、海藻類、魚介類から……
エッセイ
わたしの「元気になるご飯」
歌もダンスもよい食習慣で 中尾ミエ(歌手)
日本人は発酵食民族 小泉武夫(発酵学者)
目次
生活特集
008 | くたびれない ご飯づくり③ |
010 | 「おいしい」は元気の素 くたびれないご飯づくりは、くたびれない体づくりから 80代 名越奎子さん・村井美代さん |
017 |
年をとったら食べることが大事! 「栄養失調」にならない食べ方 |
018 | 必要な栄養 とれていますか? |
020 | キケン! 高齢者の低栄養 |
022 | 栄養バランスのよい食事とは? |
024 | バランスのよい食事をとるためのポイント |
028 | こんなときどうする? 栄養・食事Q&A |
030 |
読者3人の5日間の食事記録 |
036 | 食べ方のクセを補う18のレシピ 食べ方上手で健康に 大塚公子 |
エッセイ
わたしの「元気になるご飯」
046 | 中尾ミエ 歌もダンスもよい食習慣で |
048 | 小泉武夫 日本人は発酵食民族 |
051 | 読者アンケート 思い出の味、いま好きな食べもの |
068 | 旅・もの・出会い 里山から海へ、房総横断歩き旅 ―千葉県・大多喜町 佐藤徹也 |
057 | 写真で考える 大震災に始まる風景 稲宮康人(写真家)・黒川 創 |
006 | 郷愁 日本のふるさと(12) 静岡県下田市 五島健司 |
076 | 毎日のヨガ(47) フレイルを防ぐ体づくり セティ秀子 |
054 | おやつのじかん 金柑コンポートとレモンカップケーキ 大塚公子 |
081 | つくる フェルトのパスケース 北村未斗 |
084 |
グッズ&アイディア(5) 着るときの助けになるもの 浜田きよ子 |
088 | リメイク 着慣れたパジャマをワンピース型に 編集部 |
067 080 |
四コマ漫画(12) 番犬ダイダイ 神沢礼江 |
090 |
人生百年学 ヨタヘロ航海記(34) 私の終活―一族残党の墓じまい 樋口恵子 |
092 | 記憶の小舟(17) 重い愛を抱いて 井坂洋子 |
094 | 導かれて(5) 母のひとこと 内山章子 |
096 | 本と幸せ(11) 葉っぱの命 北村 薫 |
098 | あの歌をプレイバック!(24) 春一番 本城和治 |
100 | 頭の体操をしましょう |
102 | 明日の友歌壇 松坂 弘選 |
104 | 明日の友俳壇 黒田杏子選 |
106 | バックナンバーのご案内 |
107 | 明日の友アンケート |
109 | 百まで生きて、三日寝て 東畑朝子 |
110 | 読者のたより |
113 | お知らせ |
114 | 編集後記・次号予告 |
東畑朝子さんからの嬉しいおたより(P.109)には「『婦人之友』『明日の友』を繰り返し読んでいます」とも。1985年、『婦人之友』で始まった「バングラデシュに大豆の知恵を送る運動」で、全国読者からの大豆料理レシピの英訳を持ち、先陣を切ってダッカに向かわれた姿を思い出します。
■明日の友編集部へのメッセージは asunotomo@fujinnotomo.co.jp へお送りください
食べ方上手で健康に 大塚公子
- 薩摩芋の粉ふき煮
- わかめの梅おかか炒め
- 鯖そぼろ
- 豚肉のヘルシー巻き
- 鶏肉のくわ焼き
- 鱈とわかめのホイル焼き
- わかめと鶏肉のスープ
- 小松菜deガパオ
- 伏見卵
- “味変”で飽き知らずドレッシング4種
人参ドレッシング/和風だれ/簡単和風ドレッシング/中華風ディップだれ - 小さなおかず 「今日は何品目食べたかな……」と思い返して、あと1品欲しい時に。
塩辛じゃがバター/春菊とわかめのナムル/ブロッコリーのレモン醤油/厚揚げサンド/小松菜とちくわのマヨポン和え
おやつの時間 大塚公子
寒い日は、柑橘類の明るい色に元気をもらいます。甘酸っぱい季節の味をおやつで楽しみましょう。
- 金柑コンポート
- レモンカップケーキ