明日の友
創刊50周年 記念号 |
読者におくるメッセージ
今日を生きる 明日を生きる
黒柳徹子さん/山極寿一さん/小池一子さん ほか
生活特集
材料5つ以下のレシピ
\記念すべき創刊1号/東畑朝子さんのゼリーのレシピから
ミルクゼリー(材料3つ)/さつま芋プディング(材料4つ)/フルーツゼリー(材料3つ)
- 何度でもつくり返したい味
鶏肉の蜂蜜焼き(材料3つ)/鯛の昆布〆(材料3つ)/菜の花の昆布〆(材料3つ)/友禅煮(材料4つ)/クレソンと豚肉のスープ(材料3つ)/クロアチアのキャベツ炒め(材料5つ)/レンジでベーコンエッグ(材料2つ) - いつでも旬を大切にしてきました
ふきとひじきの煮(材料5つ)/もやしとクレソンの和え物(材料5つ)/新玉葱スープ(材料3つ)/菜の花の胡麻マヨネーズ(材料4つ)/うどの皮のきんぴら(材料5つ)/長芋の桜花漬(材料4つ) - 摂りにくい食材を摂れるように…
鰆の味噌マヨネーズ焼き(材料3つ)/白身魚と豆腐のわかめ蒸し(材料5つ)/かじきまぐろの翁焼き(材料5つ)/小松菜と刻み昆布の胡麻醤油和え(材料5つ)/阿媽(あま)のじゃが芋(材料5つ) - ホームメイドの魅力
早パン(スコーン)(材料5つ)/アーモンドケーキ(材料5つ)
食べることしかなかったわたしの人生 東畑朝子
読者投稿「食べることは生きること」
シンプルなほど飽きがこない 大塚公子
<2023年4月5日公開>
『明日の友』創刊から50年。
歴代レシピの中から、家に、いつでも必ずある、塩と水を除き、材料と調味料を合わせて5つ以内できる料理ををピックアップ!
限定1年のお楽しみ企画。『明日の友』の発売にあわせて、毎回50のレシピを紹介していきます。季節を、時代を楽しみ、懐かしみながらつくってみてください!
旅・もの・出会い
母と子の杜を歩く 東京・雑司が谷 渡辺憲司
健康特集
見え方の変化、見落としていませんか?
シニアに多い 目のトラブル
医療法人社団財安堂 理事長 井上眼科病院 院長 井上賢治
歳を重ねると、近くのものが見えにくくなったり、目が疲れやすくなったり、目の不調を感じることが多くなります。
それを「歳のせいだから」と放っておくのは危険です。
一方で、自覚症状はないからといって安心はできません。
高齢になると、初期には発見しづらい目の病気も増えてきます。
シニア世代が注意したい目の病気について、その特徴や早期発見の方法などをご紹介します。
創刊50周年 読者投稿
私の「ザ・ベスト・オブ・明日の友」
大きな夢、小さな夢 ――人生百年時代に
目次
読者におくるメッセージ
006 | 今日を生きる 明日を生きる |
008 | ・子どもたちに平和な日々を 黒柳徹子 |
010 | ・ゴリラの老いは美しい 山極寿一 |
012 | ・デザインは伝え続ける 小池一子 |
014 | ・時には担い手、時には利用者。変わりゆく課題と向き合って いこいの家夢みん 伊藤眞知子 |
生活特集
017 | \塩と水以外/材料5つ以下のレシピ |
・東畑朝子さんのゼリーのレシピから/何度でもつくり返したい味/摂りにくい食材を摂れるように…/ホームメイドの魅力 など | |
034 | ・食べることしかなかった わたしの人生 東畑朝子 |
036 | ・読者投稿「食べることは 生きること」 |
038 | ・シンプルなほど飽きがこない 大塚公子 |
033 | 「5つ以下の材料でつくれる料理とお菓子のレシピ」ホームページに掲載 のお知らせ |
040 | 季節の養生 春 海老ワンタンスープ 春キャベツと椎茸の花椒炒め 小藤啓子 |
健康特集
088 | 見え方の変化、見落としていませんか? シニアに多い 目のトラブル 医療法人社団財安堂 理事長 井上眼科病院 院長 井上賢治 |
089 | 失明原因の第1位「緑内障」 |
092 | 視力低下、かすみ目「白内障」 |
094 | 日本でも増えている「加齢黄斑変性」 |
096 | 習慣にしたい「目のケア」 |
098 | その他のトラブル「涙道閉塞、ドライアイ、飛蚊症」など |
日本のシニア世代と社会の変遷
054 | 人生100年時代、介護の社会化と女性の生き方 沖藤典子 |
060 | ・50年年表(書き込み式) |
50周年企画 読者投稿
063.126 | 私の「ザ・ベスト・オブ・明日の友」 |
072 | 大きな夢、小さな夢 |
042 | 旅・もの・出会い 母と子の杜を歩く 東京・雑司が谷 渡辺憲司 |
082 | つくる あずま袋 |
086 | 毎日のヨガ(54)健康マネジメント セティ秀子 |
080 | 四コマ漫画(19)番犬ダイダイ 神沢礼江 |
100 | 羽仁もと子の言葉 私は面白いから生きています |
102 |
新連載 ここが知りたい |
104 | 訪問診療の現場から(6) スタートライン 朝比奈 完 |
106 | 人生百年学 ヨタヘロ航海記(40) ヤングケアラー勉強会 樋口恵子 |
106 | 記憶の小舟(23) まどさんのおはなし会 井坂洋子 |
110 | 本と幸せ(18) ことばの喜び 北村 薫 |
112 | あの歌をプレイバック!(31) また逢う日まで 本城和治 |
114 | 頭の体操をしましょう |
116 | 明日の友歌壇 藤島秀憲選 |
118 | 明日の友俳壇 黒田杏子選 |
120 | バックナンバーのご案内 |
121 | 明日の友アンケート |
123 | eモニター募集 |
124 | 十三浜 わかめ・こんぶ購入のご案内 |
127 | 読者のたより |
129 | お知らせ |
130 | 編集後記・次号予告 |
今日まで『明日の友』を共に育ててくださった読者の皆様に心より御礼申し上げます。
人生100年時代の今は、高齢人口増加が社会の課題となっていますが、その数と人生経験は社会を支える力でもあるはずです。世界の子どもを案ずる黒柳徹子さんが「思うことはきっと力になる」と話されたように、思いや願いを手放すことなく、ご一緒に歩んでいきたいと願います。
婦人之友社建業120周年記念フェアが各地の書店で開かれます。書店一覧はこちら⇒
黒田杏子さんが3月13日に急逝されました。7年間、明日の友俳壇を愛し、情熱を注いでくださいました。感謝は尽きません。
■明日の友編集部へのメッセージは asunotomo@fujinnotomo.co.jp へお送りください
材料5つ以下のレシピ
- 東畑朝子さんのゼリーのレシピから
ミルクゼリー/さつま芋プディング/フルーツゼリー
- 何度でもつくり返したい味
鶏肉の蜂蜜焼き/鯛の昆布〆/菜の花の昆布〆/友禅煮/クレソンと豚肉のスープ/クロアチアのキャベツ炒め/レンジでベーコンエッグ
- いつでも旬を大切にしてきました
ふきとひじきの煮/もやしとクレソンの和え物/新玉葱スープ/菜の花の胡麻マヨネーズ/うどの皮のきんぴら/長芋の桜花漬
- 摂りにくい食材を摂れるように…
鰆の味噌マヨネーズ焼き/白身魚と豆腐のわかめ蒸し/かじきまぐろの翁焼き/小松菜と刻み昆布の胡麻醤油和え/阿媽(あま)のじゃが芋
- ホームメイドの魅力
早パン(スコーン)/アーモンドケーキ
写真:鈴木正美
【季節の養生 春】小藤啓子
- 春キャベツと椎茸の花椒炒め
- 海老ワンタンスープ
写真:鈴木正美
『明日の友』&有料老人ホーム「エデンの園」50周年記念イベント
今日をよりよく生きることが、明日の幸せにつながる――。
『明日の友』と「エデンの園」では、共に50周年となる今年、記念イベントを開催します。
登壇するのは評論家でジャーナリストの樋口恵子さんと、作家の酒井順子さん。
お二人のトークに抽選で150名を招待します。
上野千鶴子さんのご事情により、酒井順子さんに変更になりました。すでにお申し込みの方には、順次、お知らせいたします。