263号 春 | 婦人之友社 さあ、生活を発見しよう

明日の友263号 春

表紙:大野八生
発売日:2023年4月5日
価格:特別価格 780円(税込)

  • 定期購読 お申し込み
  • バックナンバー
  • 次号予告

←262号 早春 264号 初夏→

創刊50周年 記念号

読者におくるメッセージ

今日を生きる 明日を生きる

黒柳徹子さん/山極寿一さん/小池一子さん ほか

 

生活特集

材料5つ以下のレシピ

\記念すべき創刊1号/東畑朝子さんのゼリーのレシピから
ミルクゼリー(材料3つ)/さつま芋プディング(材料4つ)/フルーツゼリー(材料3つ)

  • 何度でもつくり返したい味
    鶏肉の蜂蜜焼き(材料3つ)/鯛の昆布〆(材料3つ)/菜の花の昆布〆(材料3つ)/友禅煮(材料4つ)/クレソンと豚肉のスープ(材料3つ)/クロアチアのキャベツ炒め(材料5つ)/レンジでベーコンエッグ(材料2つ)
  • いつでも旬を大切にしてきました
    ふきとひじきの煮(材料5つ)/もやしとクレソンの和え物(材料5つ)/新玉葱スープ(材料3つ)/菜の花の胡麻マヨネーズ(材料4つ)/うどの皮のきんぴら(材料5つ)/長芋の桜花漬(材料4つ)
  • 摂りにくい食材を摂れるように…
    鰆の味噌マヨネーズ焼き(材料3つ)/白身魚と豆腐のわかめ蒸し(材料5つ)/かじきまぐろの翁焼き(材料5つ)/小松菜と刻み昆布の胡麻醤油和え(材料5つ)/阿媽(あま)のじゃが芋(材料5つ)
  • ホームメイドの魅力
    早パン(スコーン)(材料5つ)/アーモンドケーキ(材料5つ)

 

食べることしかなかったわたしの人生 東畑朝子

読者投稿「食べることは生きること」

シンプルなほど飽きがこない 大塚公子


<2023年4月5日公開>

MAX5!『5つ以下の材料でつくれる料理とお菓子』

『明日の友』創刊から50年。
歴代レシピの中から、家に、いつでも必ずある、塩と水を除き、材料と調味料を合わせて5つ以内できる料理ををピックアップ!
限定1年のお楽しみ企画。『明日の友』の発売にあわせて、毎回50のレシピを紹介していきます。季節を、時代を楽しみ、懐かしみながらつくってみてください!

 

 

旅・もの・出会い

母と子の杜を歩く 東京・雑司が谷 渡辺憲司

 

健康特集

見え方の変化、見落としていませんか?
シニアに多い 目のトラブル

医療法人社団財安堂 理事長 井上眼科病院 院長 井上賢治

歳を重ねると、近くのものが見えにくくなったり、目が疲れやすくなったり、目の不調を感じることが多くなります。
それを「歳のせいだから」と放っておくのは危険です。
一方で、自覚症状はないからといって安心はできません。
高齢になると、初期には発見しづらい目の病気も増えてきます。
シニア世代が注意したい目の病気について、その特徴や早期発見の方法などをご紹介します。

 

創刊50周年 読者投稿

私の「ザ・ベスト・オブ・明日の友」

大きな夢、小さな夢 ――人生百年時代に

目次

読者におくるメッセージ

006 今日を生きる 明日を生きる
008 ・子どもたちに平和な日々を 黒柳徹子
010 ・ゴリラの老いは美しい 山極寿一
012 ・デザインは伝え続ける 小池一子
014 ・時には担い手、時には利用者。変わりゆく課題と向き合って いこいの家夢みん 伊藤眞知子

 

生活特集

017 \塩と水以外/材料5つ以下のレシピ
・東畑朝子さんのゼリーのレシピから/何度でもつくり返したい味/摂りにくい食材を摂れるように…/ホームメイドの魅力 など
034 ・食べることしかなかった わたしの人生 東畑朝子
036 ・読者投稿「食べることは 生きること」
038 ・シンプルなほど飽きがこない 大塚公子
033 「5つ以下の材料でつくれる料理とお菓子のレシピ」ホームページに掲載 のお知らせ
040 季節の養生 春
海老ワンタンスープ
春キャベツと椎茸の花椒炒め 小藤啓子

 

 

健康特集

088 見え方の変化、見落としていませんか?
シニアに多い 目のトラブル
医療法人社団財安堂 理事長 井上眼科病院 院長 井上賢治
089 失明原因の第1位「緑内障」
092 視力低下、かすみ目「白内障」
094 日本でも増えている「加齢黄斑変性」
096 習慣にしたい「目のケア」
098 その他のトラブル「涙道閉塞、ドライアイ、飛蚊症」など

 

日本のシニア世代と社会の変遷

054 人生100年時代、介護の社会化と女性の生き方 沖藤典子
060 ・50年年表(書き込み式)

 

 

50周年企画 読者投稿

063.126 私の「ザ・ベスト・オブ・明日の友」
072 大きな夢、小さな夢

 

042 旅・もの・出会い
母と子の杜を歩く 東京・雑司が谷 渡辺憲司
082 つくる あずま袋
086 毎日のヨガ(54)健康マネジメント セティ秀子
080 四コマ漫画(19)番犬ダイダイ 神沢礼江
100 羽仁もと子の言葉 私は面白いから生きています
102

新連載

ここが知りたい
公的年金の未来 給付の目減り分は子や孫に 鈴木 穣

104 訪問診療の現場から(6)
スタートライン 朝比奈 完
106 人生百年学 ヨタヘロ航海記(40)
ヤングケアラー勉強会 樋口恵子
106 記憶の小舟(23)
まどさんのおはなし会 井坂洋子
110 本と幸せ(18)
ことばの喜び 北村 薫
112 あの歌をプレイバック!(31)
また逢う日まで 本城和治

 

 

114 頭の体操をしましょう
116 明日の友歌壇 藤島秀憲選
118 明日の友俳壇 黒田杏子選
120 バックナンバーのご案内
121 明日の友アンケート
123 eモニター募集
124 十三浜 わかめ・こんぶ購入のご案内
127 読者のたより
129 お知らせ
130 編集後記・次号予告

 

編集後記

 今日まで『明日の友』を共に育ててくださった読者の皆様に心より御礼申し上げます。
 人生100年時代の今は、高齢人口増加が社会の課題となっていますが、その数と人生経験は社会を支える力でもあるはずです。世界の子どもを案ずる黒柳徹子さんが「思うことはきっと力になる」と話されたように、思いや願いを手放すことなく、ご一緒に歩んでいきたいと願います。
 婦人之友社建業120周年記念フェアが各地の書店で開かれます。書店一覧はこちら⇒
 黒田杏子さんが3月13日に急逝されました。7年間、明日の友俳壇を愛し、情熱を注いでくださいました。感謝は尽きません。

■明日の友編集部へのメッセージは asunotomo@fujinnotomo.co.jp へお送りください

 

今号の料理

材料5つ以下のレシピ

  • 東畑朝子さんのゼリーのレシピから
    ミルクゼリー/さつま芋プディング/フルーツゼリー

  • 何度でもつくり返したい味
    鶏肉の蜂蜜焼き/鯛の昆布〆/菜の花の昆布〆/友禅煮/クレソンと豚肉のスープ/クロアチアのキャベツ炒め/レンジでベーコンエッグ

  • いつでも旬を大切にしてきました
    ふきとひじきの煮/もやしとクレソンの和え物/新玉葱スープ/菜の花の胡麻マヨネーズ/うどの皮のきんぴら/長芋の桜花漬

  • 摂りにくい食材を摂れるように…
    鰆の味噌マヨネーズ焼き/白身魚と豆腐のわかめ蒸し/かじきまぐろの翁焼き/小松菜と刻み昆布の胡麻醤油和え/阿媽(あま)のじゃが芋

  • ホームメイドの魅力
    早パン(スコーン)/アーモンドケーキ

写真:鈴木正美

 

【季節の養生 春】小藤啓子

  • 春キャベツと椎茸の花椒炒め
  • 海老ワンタンスープ

写真:鈴木正美

 

『明日の友』&有料老人ホーム「エデンの園」50周年記念イベント

今日をよりよく生きることが、明日の幸せにつながる――。

『明日の友』と「エデンの園」では、共に50周年となる今年、記念イベントを開催します。

登壇するのは評論家でジャーナリストの樋口恵子さんと、作家の酒井順子さん。

お二人のトークに抽選で150名を招待します。

上野千鶴子さんのご事情により、酒井順子さんに変更になりました。すでにお申し込みの方には、順次、お知らせいたします。

 

詳細・お申し込みはこちらから⇒

 

 

関連商品