明日の友
特集
年金をおぎなう働き方
年齢にとらわれず、働き続けるシニアが増えています。
それは人手不足の日本社会にとって大きな支えになっていることも証明されるようになりました。
無理せず、楽しく働く人たちの声に耳を傾けてみましょう。
実例
- パート2つで生活リズムを
掃除の仕事仲間、最高齢は85歳/介護施設の仕事はスマートフォンで探す - 自由に使える、時間とお金
仕事は運動する感覚/自分の働きで得た収入は自由に - 好きな「食」を仕事に
「おいしかった」がやりがいに/働く時間は短くても多くのシニアが活躍中 - 「民泊」を経営
外国人による訪日で需要が増えている民泊ですが…… - ファストフード店に挑戦
「若者」ばかり?いえいえ、今は違います
仕事の見つけ方
身近にある初めの一歩
健康になる働き方探し
シルバー人材センターに聞く
「小さな仕事」が日本社会を支える 坂本貴志
対談
葉っぱの命の輝き
葉っぱと芸術に深く対峙する二人の語らいは、もうすぐ訪れる芽吹きの春のことへと広がります。
- 群馬直美(葉画家)
- 東谷千恵子(世田谷美術館学芸員)
健康特集
1日5分でも効果あり!
「貯筋」運動で健康寿命を伸ばす
立命館大学 スポーツ健康科学部スポーツ健康科学研究科 教授 真田樹義
健康のためには適度な運動が必要なことは、もはや常識。とくにシニアほど心がけたいのが、筋肉を鍛える運動です。
筋肉の量は、生活習慣病や寿命に大きな関係があり、そして使えば使うほど、「貯筋」することができます。
そこで今回は、シニアでも行いやすい筋肉トレーニングの方法と効果的に続けるコツをご紹介しましょう。
目次
生活特集
008 | 年金をおぎなう働き方 |
010 | 実例1 パート2つで生活リズムを |
012 | 実例2 自由に使える、時間とお金 |
014 | 実例3 好きな「食」を仕事に |
022 | 実例4 「民泊」を経営 |
023 | 実例5 ファストフード店に挑戦 |
018 | 仕事の見つけ方 |
019 | シルバー人材センターに聞く |
024 | 「小さな仕事」が日本社会を支える 坂本貴志 |
対談
038 | 葉っぱの命の輝き |
群馬直美(葉画家) 東谷千恵子(世田谷美術館学芸員) |
046 | エッセイ 今日、そして未来 『新古事記』を書いて思うこと 村田喜代子 |
048 | 人生百年学 ヨタヘロ航海記 佐野ぬいさんのこと 樋口恵子 |
健康特集
075 | 1日5分でも効果あり! 「貯筋」運動で健康寿命を伸ばす 立命館大学 スポーツ健康科学部スポーツ健康科学研究科 教授 真田樹義 |
|
086 | 家庭医辻先生の相談室 片頭痛を市販薬でやり過ごしています 辻 彼南雄 |
028 | 旅・もの・出会い 越中曇天紀行 富山県 佐藤徹也 |
052 | 見つけた! ふわふわのパンの缶詰 誰にとっても必要で、安心が詰まったパンを |
料理
057 | 漬物お国自慢② 多治見、弘前、京都友の会 |
061 | 主役級のごはんもの 大塚公子 |
064 | 季節の養生 早春 粕汁/簡単大根餅 小藤啓子 |
006 | うるわしのくに 結城神社 しだれ梅とメジロ[三重] 藤浪秀明 |
036.066 | 四コマ漫画 番犬ダイダイ 神沢礼江 |
069 | つくる 創刊50周年記念 誌上展覧会 |
088 | 毎日のヨガ 体を使いこなす セティ秀子 |
090 | グッズ&アイディア 冬の室内で安全に 浜田きよ子 |
094 | パレスチナを想う 無関心でない事が 国際協力への第一歩 成瀬 猛 |
096 | ここが知りたい マイナンバー制度(下)政府と制度への不信払拭が課題 鈴木 穣 |
098 | 訪問診療の現場から 切れた糸 朝比奈 完 |
100 | 記憶の小舟 「ナクチャ」の話 井坂洋子 |
102 | 本と幸せ 一茶とさんま 北村 薫 |
104 | あの歌をプレイバック! なごり雪 本城和治 |
106 | 頭の体操をしましょう |
108 | 明日の友歌壇 藤島秀憲選 |
110 | 明日の友俳壇 山下知津子選 |
112 | バックナンバーのご案内 |
113 | 明日の友アンケート |
116 | 被災地へ |
117 | 読者のたより |
121 | お知らせ |
122 | 編集後記・次号予告 |
「明日の友世代は人生の秋?冬?」いいえ、「春になれば誰でも芽吹く。それは歳には関係のないこと」と対談で群馬さんが力強く。自身の体と心に耳を傾け芽吹きを感じたら、新たな春夏秋冬を喜びと共に暮らしたいと思います。
厳冬の被災地の皆さまの健康がどうか守られますように、お祈りしています。
■明日の友編集部へのメッセージは asunotomo@fujinnotomo.co.jp へお送りください
漬物お国自慢② 多治見、弘前、京都友の会
- 赤かぶの甘酢漬け(岐阜県 多治見友の会)
- 鮭飯鮨(青森県 弘前友の会)
- かんたん千枚漬け(京都府 京都友の会)
主役級のごはんもの 大塚公子
- 炒り大豆ごはん
- 切り身で鯛めし
- ねぎとろたく巻き
- 牡蠣のうまみご飯
【季節の養生】早春 小藤啓子
- 根菜の粕汁
- 簡単大根餅
写真:鈴木正美
MAX5
調味料込み、5つの材料でつくれる、シンプルでおいしいレシピを、50年の歴史の中から季節に合わせて、ホームページのサイトに掲載!⇒