明日の友
特集
潤す・温める おすすめレシピ 食養生で調子よく
中医学は何億人もの体を診てきた臨床が強みの学問。
その基本的な考え方を理解して、自分の体と向き合ってみると、今までより、もっと自分のことを大事にしたくなります。
小藤啓子・中村明子●国際中医師、国際中医薬膳師。今号特集の全体の監修、料理の担当。2022年から誌上で「季節の養生」を連載。「小さな家の養生塾」を主宰。園芸家でもある。
自分を知って病気を防ぐ 未病先防(みびょうせんぼう)の食養生
- 体質チェックシート
自分でできる 舌診(ぜっしん)
今日の体調のバロメーターに「起きたら舌を鏡で観察」を習慣にしましょう。食べ過ぎ? 水が体を巡っていない?……など、できること、心がけられることが見えてきます。
今日の調子はどうですか?
タイプ別の養生・食養生
気虚/血虚/陰虚/気滞/瘀血/痰湿
シニアに特に大事な 腎と脾にいいレシピ
元気を体に巡らせる「腎」と、消化を助ける「脾」を養うレシピ。
高菜と鶏手羽のスープ/桜えびとキャベツのソース炒め/うずら卵の陳皮漬け/鶏肉と干し椎茸のお粥/いんげんと茹で卵の春のサラダ/舞茸のミルクスープ
香り、甘味、香ばしさに癒される薬膳茶3つ
黒豆茶/フルーツティー/ミント緑茶
対談
プレイバック! ザ・スパイダースのあの時代
井上 順(役者、エンターテイナー)
本城和治(音楽プロデューサー)
「順ちゃん、久しぶりだね!」「昨日の夜は嬉しくて眠れなかった!」1960年代、日本を席巻したグループ・サウンズ。あの時代を生み、活躍したお二人が語ります。
健康特集
シニアを悩ます「首のこりや痛み」 頚椎症?首下がり症候群って?
New Spineクリニック東京 総院長 石井 賢
首がこってだるい、首が動かしにくい、首から肩にかけて痛む……こんな症状はありませんか?
「ただの疲れ」「年だからしかたない」と放置しがちですが、もしかしたら、首の骨や靭帯、筋肉などに、何か原因があるのかもしれません。
そこで今回は、シニアに多い首の病気についての解説と、こりや痛みを予防・改善するセルフケアを紹介します。
目次
生活特集
010 | 潤す・温める おすすめレシピ 食養生で調子よく 小藤啓子・中村明子 |
011 | 未病先防の食養生 体質チェックシート |
016 | 自分でできる 舌診 |
020 | 体質別 養生と食養生 12のレシピと小さなおかず |
032 | 腎と脾にいいレシピ+薬膳茶3つ |
006 | 新連載 季節のことば 雁風呂 渡辺憲司 |
対談
040 | プレイバック! ザ・スパイダースのあの時代 井上 順(役者、エンターテイナー) 本城和治(音楽プロデューサー) |
048 | エッセイ 今日、そして未来 忙しい日々 田村セツコ |
健康特集
070 | シニアを悩ます「首のこりや痛み」 頚椎症?首下がり症候群って? New Spineクリニック東京 総院長 石井 賢 |
071 | 首のこりや痛みはなぜ起こる? |
072 | 頚椎症、後縦靭帯骨化症、首下がり症候群 |
078 | セルフケア |
080 | 家庭医辻先生の相談室 処方された薬の数を減らしたい 辻 彼南雄 |
050 | 旅・もの・出会い 太平洋パワー満喫の歩き旅 静岡市 佐藤徹也 |
061 | つくる リバーシブルのチューリップ帽 豊橋友の会 原案 |
008 | うるわしのくに 白毫寺の九尺藤「兵庫」 藤浪秀明 |
058.066 | 四コマ漫画 番犬ダイダイ 神沢礼江 |
059 | 新連載 明日着る服 「白」は女性の最強の味方 みなみ佳菜 |
082 | 毎日のヨガ インドに行って来ました セティ秀子 |
084 | 家事タイム すぐできる リボベジ栽培 |
088 | ここが知りたい 医療・介護の価格改定 鈴木 穣 |
090 | 訪問診療の現場から 最後の砦 朝比奈 完 |
092 | 記憶の小舟 三太 井坂洋子 |
094 | 本と幸せ 江戸の十二か月 北村 薫 |
096 | あの歌をプレイバック! なんとなくなんとなく 本城和治 |
098 | 頭の体操をしましょう |
100 | 明日の友歌壇 藤島秀憲選 |
102 | 明日の友俳壇 山下知津子選 |
106 | バックナンバーのご案内 |
107 | 明日の友アンケート |
111 | 読者のたより |
104 | 十三浜 わかめ・こんぶ購入のご案内 |
110 | 能登半島地震のボランティア 朝比奈 完 |
115 | お知らせ |
116 | 編集後記・次号予告 |
109 | 樋口恵子さんの新刊お知らせ |
対談の井上順さん。明るくダジャレを飛ばしつつ誰に対しても誠実なお人柄は、テレビで拝見してきた通り。本城さんとの「欧米の借り物でない日本のポップスが欲しかった」とのお話に、音楽に留まらない、当時の日本社会のエネルギーを思い出された読者も多いのではないでしょうか。
今号から文字を少し大きく太くしました。読みやすくなったと感じていただければ幸いです。
■明日の友編集部へのメッセージは asunotomo@fujinnotomo.co.jp へお送りください
【生活特集】食養生で調子よく
- 牛肉としし唐の網焼き
- かぶとえのき茸の梅スープ
- 鰹のにんにく玉葱マリネ
- 厚揚げ入り黒胡麻坦々スープ
- アスパラガスとホタテの淡雪あん
- 卵豆腐と鶏ひき肉のスープ
- セロリと鶏むね肉のオイスター炒め
- ガスパチョ
- 漬け鮪と菜の花の寿司
- 鯖カレースープ
- 山芋豆腐
- 黒豆と塩豚のブラジル風スープ
- 高菜と鶏手羽のスープ
- 桜えびとキャベツのソース炒め
- うずら卵の陳皮漬け
- 鶏肉と干し椎茸のお粥
- いんげんと茹で卵の春のサラダ
- 舞茸のミルクスープ
- 薬膳茶(黒豆茶/フルーツティー/ミント緑茶)
撮影:鈴木正美
MAX5
調味料込み、5つの材料でつくれる、シンプルでおいしいレシピを、50年の歴史の中から季節に合わせて、ホームページのサイトに掲載!⇒