206号 秋 | 婦人之友社 さあ、生活を発見しよう

明日の友206号 秋

表紙:藁谷剛巳
発売日:2013年10月5日
価格:660円(税込)

  • 品切れ
  • 定期購読 お申し込み
  • バックナンバー
  • 次号予告

←205号 夏 207号 冬→

生活特集

みんなの気がかり これからのお墓

読者アンケートから お墓との関わり 思いと悩み  

気がかりは継承問題 次の世代と考えて選択を 小谷みどり

お墓購入の手引き/ここが知りたい Q&A

実例
改葬の手順と費用/樹木葬 ペットと共に里山に眠る
散骨「海へ」の願いを叶えて/奄美大島に建った共同墓地
父の手づくりの十字架/海外のお墓事情は?ほか

お墓と文化 古今東西 上村敏文

対談

お墓の意味をひもとく

柴田千頭男(ルーテル学院大学名誉教授)/互井観章(日蓮宗経王寺住職)

健康特集

骨の健康を守って、骨折を予防「骨粗鬆症」

骨粗鬆症は生活習慣病 日本骨粗鬆症学会理事長 太田博明先生に聞く

骨元気体操 指導 山岡有美さん

健康な骨をつくる食事の工夫 料理研究家 加藤和子さんに聞く

目次

  • 生活特集
    みんなの気がかり これからのお墓
  • 対談
    お墓の意味をひもとく
    柴田千頭男(ルーテル学院大学名誉教授)/互井観章(日蓮宗経王寺住職)
    ・読者アンケートから お墓との関わり 思いと悩み
    ・気がかりは継承問題 次の世代と考えて選択を 小谷みどり
    ・お墓購入の手引き/ここが知りたい Q&A
    ・実例 改葬の手順と費用/樹木葬 ペットと共に里山に眠る/散骨「海へ」の願いを叶えて/奄美大島に建った共同墓地/父の手作りの十字架/海外のお墓事情は?ほか
    ・お墓と文化 古今東西 上村敏文
  • 健康特集
    骨の健康を守って、骨折を予防 骨粗鬆症
    ・骨粗鬆症は生活習慣病 日本骨粗鬆症学会理事長 太田博明先生に聞く
    ・骨元気体操 指導・山岡有美さん
    ・健康な骨をつくる食事の工夫 料理研究家 加藤和子さん

 

  • 巻頭詩
    秋うたう「ふたりで見る夢」 壱岐 梢 エッセイ・谷川俊太郎
  • 祈り
    国を越えて 嫁ぐ日の前に 長倉洋海
  • この人とひとときを
    伊東ゆかりさん (歌手)
  • 人は旅して
    「大人の旅」 北茨城・笠間 東 理夫
  • 古都鎌倉の一隅から
    「なつかしい」 三木 卓
  • 随筆
    「輪廻II」文と絵 森 武生
  • 料理
    素材の味を生かす静岡の食卓 倉山保枝
  • からだにやさしいスイーツ
    くだもの・野菜のパンケーキ 重野佐和子
  • つくる
    着物地が生まれ変わる カフェエプロン ワーカーズ・コレクティブいと
  • 脳を鍛える
    寂しいと感じる時間が長くなった 加藤俊徳
  • My Friends
    物言わぬ友 五十嵐晃
  • 年金生活の家計簿
    「安心して、自分らしく生きるお金の使い方」 実例 夫婦2人・年金26万円 石川洵子/遺族年金14万円で 内升克美/210世帯・2012年の集計 家計簿をつけ通す同盟より
  • ブックサーフィン
    「植物は五感を共有する同志」 舟崎克彦
  • 歌ってみたいシリーズ
    「こんにちは赤ちゃん」 鈴木功男
  • のびのびストレッチ
      「なめらかに動くためのストレッチ」 前田 透
  • 連載小説
    赤い糸 第一回「お赤飯」 出久根達郎
  • 頭の体操をしましょう
  • 明日の友歌壇 岡野弘彦選
  • 明日の友俳壇 黒田杏子選
  • 誌上ボランティア
  • 明日の友アンケート
  • 読者のたより

今号のレシピ

【素材の味を生かす静岡の食卓】桜えび入りレタススープ/冬瓜のツナあん/小松菜と桜えびの煮浸し/とろろ汁/薄切りロール肉 きのこソースとトマトソース/ツナのそぼろ/桜えびの甘煮/

【からだにやさしいスイーツ】くだもの・野菜のパンケーキ

 

 

関連商品