2015年 8月号 | 婦人之友社 さあ、生活を発見しよう

婦人之友2015年 8月号

表紙:コーチはじめ
発売日:2015年7月10日
価格:763円(税込)

  • 定期購読 お申し込み
  • バックナンバー
  • 次号予告

←2015年7月号 2015年9月号→

特集 シンプル・ていねい

夏バテしない 10の知恵

着る さらり、快適な装い 田村照子(文化学園大学名誉教授・生活環境学)

知恵① まずは吸湿性のよい麻・綿・絹を

知恵② 下着で風をつくる

知恵③ 日傘で疲れ予防。外面は白、内面は黒がおすすめ

 

食べる・飲む 韓国レシピ キム スジン(料理研究家)

知恵④ 韓国の暑気払いレシピ

 

食べる・飲む 飲みもの2種 安部智穂(クラフト作家)

知恵⑤ ほっとひと息、さわやかドリンク

 

健康 “暑さを逃がす”ツボ療法と気功 鵜沼宏樹(統合針灸治療院元気院長)

知恵⑥ ツボ療法

知恵⑦ 気功

 

健康 香りでひんやり、リフレッシュ 髙橋なおみ(アロマセラピスト・英国IFPA正会員)

知恵⑧ 夏に活躍する香り

知恵⑨ フットバスと香るお風呂でリラックス

 

エッセイ ベトナムのフルーツ 奥村 慧

知恵⑩ ベトナムに学ぶ 夏を制す南国フルーツとの付き合い方

すずめも涼む 泊 浩久

 

今月のていねい⑧ シルバーアクセサリーの手入れ 指導・下渕和子

 

戦後70年 平和特集

日本へのメッセージ

日本を外から見る目を 入江 昭(ハーバード大学名誉教授 元アメリカ歴史学会会長)

「中立」だからできること 長 有紀枝(難民を助ける会理事長 立教大学教授)

 

70年目の夏に 読者の投書3篇

大牟田の戦中・戦後(日本)/歴史と現在をつなぐ(ドイツ)/民主主義を自分のものに(英国)

 

未来の余白から 八月の平和─沖縄にも終戦を 最上敏樹

 

座談会

心の内にある“差別”

本田哲郎(フランシスコ会司祭)/師岡康子(弁護士)/中村一成(ジャーナリスト)

目次

◆ 特集 シンプル・ていねい
夏バテしない 10の知恵

  • 着る 素材と涼しさ 田村照子
  • 食べる・飲む 韓国レシピ キム スジン/飲みもの2種 安部智穂
  • 健康 ツボと気功 鵜沼宏樹/アロマテラピー 髙橋なおみ
  • エッセイ ベトナムのフルーツ 奥村 慧/すずめも涼む 泊 浩久

 

今月のていねい⑧ アクセサリーの手入れ 指導・下渕和子

 

◆ 戦後70年 平和特集

  • 日本へのメッセージ
    日本を外から見る目を 入江 昭
    「中立」だからできること 長 有紀枝
  • 70年目の夏に 読者の投書3篇
    大牟田の戦中・戦後(日本)/歴史と現在をつなぐ(ドイツ)/民主主義を自分のものに(英国)
  • 未来の余白から 八月の平和─沖縄にも終戦を 最上敏樹

 

◆ 座談会
心の内にある“差別”

本田哲郎/師岡康子/中村一成

 


  • 羽仁もと子著作集 心の清きもの
  • 今日のいのり PAX ET BONUM(平和と善) 酒井しょうこ
  • 心に翼あるかぎり―福島第1原発事故(下) 古里・八和木の最後の集い 寺島英弥

 

◆ 暮らし

  • [料理]元気が出る夏の大皿料理 多賀正子
  • [伝えたいわが家の味と技]茄子の洋風煮 多賀正子
  • [気軽にできる今日のお菓子]抹茶のムース 山本由美
  • [育ててかざる 季節の花しごと]カサブランカ 村田あや
  • [健康往来]眠りのふしぎ 渋井佳代
  • [家計]年金生活と共に始まった介護の日々
  • [家計簿をつけ通す同盟]交際費
  • [食の来た道]食べるこころ つくる知恵 信州の粉もの「おやき」

 

◆ 親と子の生活

  • [絵本]すみっこの窓 文・絵すがわらけいこ
  • [子ども]U字溝からカエルを救う! 小2から続けた研究
  • [乳幼児グループ発]夏の食欲低下 回答・丸井浩美
  • 『子供読本』自分の羽で飛ぶ 井坂洋子

 

◆ 読みもの

  • こころの深呼吸 雨ときどき天使 海原純子
  • 小説 時空案内人 中上 紀
  • ロンドン徒然物語 アンティークとキッチンと 麻生圭子
  • Book Review 問われる生命倫理 松村由利子
  • cinema-女と男 私が一番きれいだったとき 松本侑壬子

 

◆ 口絵

  • きわめる 心に描くように 大澤美樹子さん
  • 窓をひらく ジャイサルメール(インド) 塚本由晴・能作文徳

 

今月のレシピ

【韓国の暑気払いレシピ】胡瓜の冷たいスープ/鶏もも肉のおかゆ/ニラキムチ/

【ほっとひと息、さわやかドリンク】スパイシー生姜シロップ/ゆるゆるミルクゼリーのジュース

【食の来た道 郷土食を訪ねて】灰焼きおやき/ふかしおやき/そば粉のおやき/

【元気が出る夏の大皿料理】スパイシーチキン、ピーナッツソース添え/ゴーヤとランチョンミートのフリッター/ゴーヤともずくの梅スープ/中華風彩りピクルス/炒飯風混ぜこみご飯/

【伝えたいわが家の味と技】茄子の洋風煮

【気軽にできる今日のお菓子】抹茶のムース

 

 

関連商品