婦人之友
特集
ちょうどよい食卓
井田典子さんの1週間の台所しごと
冷蔵庫に収める前のひと工夫 食材ムダなし・時間短縮
・洗って保存/茹でる/刻む/すぐ食べられるおかず、保存食をつくる
・一度に使いきらないものは冷凍庫へ
食から広がる暮らしの工夫
ちょうどよく買いものをするために、わが家の1週間の必要量を知る。
忙しい日のお助けレシピ
・「フリージング」、「つくりおき」、「手早い」料理がピンチを救う
・ゆとりと充実を生む、5つの基本時刻
秋を味わう 柳原一成の野菜学校
ご自身も野菜を育てる柳原さんが、野菜の目利きや扱い、美しく仕上げるコツを
秋茄子/菊花/大根/蓮根/舞茸
エッセイ2題:島村菜津/生活の真ん中にあるもの
池辺晋一郎/僕らは食が細い?
座談会
秋の散歩は本の森へ
清水眞砂子(児童文学評論・翻訳家)/長谷川 宏(哲学者)/ほそえさちよ(編集者)
目次
■ 羽仁もと子著作集 園を守るものよ
■ もうひとつの時間 中米ベリーズ 写真・文:中村征夫
■ この人と おもちゃがくれる宝もの 笠井 廣さん
■ 聖書 呼びかける言葉 聖なる世界を求めて 眞野眞理子
■ いま日本で 電子書籍がやってきた 高重治香
■ ニュースらんだむ 「生物多様性条約会議」 足立旬子
■ 小説 風はこぶ22・十年前のこと 青木奈緖
■ 先住民族のうた・こころ チュヴァシ1 花嫁の友人たちの歌 選・解説・写真 後藤正憲
■ わたしの本棚10 詩に出会うとき ほそえさちよ
■ つむじ先生の処方箋178「平和な話題」 なだいなだ
■ Cinema 女と男92 9歳の私の心のままに ウニー・ルコント監督にきく 松本侑壬子
■ 食と農をつなぐ 今、注目の米粉 1・使って知る基本
■ 生活歌集・句集 選:小島ゆかり/古賀まり子
■ 自由学園だより 自由学園の手紙 矢野恭弘
■ 育児 親子のふれあいが生きる力を育てる 内田伸子
■ エッセイ 子育て“航海記”10 イオニア海クルーズ 鈴木光司
■ ゴーとエイミと船長10 ぶん・山田太一 え・片岡樹里
■ 10代の子どもとの生活(読者手記) 息子たちと思春期の嵐を越えて 親にできるのは信じること 畠山恭子
■ 料理 体にいいレシピ 野菜をたっぷり使ったわが家の定番料理 田中惠子
■ 厨房レッスン4 秋刀魚の香草パン粉焼き 堤 太郎
■ おやつ ハムとオリーブのケーク・サレ 野村夕美
■ ベランダで楽しむ有機栽培8 秋冬野菜のタネ播き2 澤登早苗
■ 医学 過敏性腸症候群(IBS) 鳥居 明
■ 洋裁 Vネックあきのワンピース 斉藤直子
■ “ちょっと直し”のコツ 紳士用スラックスのウェスト調整
■ 疲れをとる体操 便秘・悩んでいませんか? 竹井 仁
■ 家計 入学・遊学準備費用を家計簿ですっきり把握 角田祐子
■ 家計簿をつけ通す同盟 2009年のまとめ2・給料生活者の生活費
今月のレシピ
【秋を味わう 柳原一成の野菜学校】茄子の揚げ煮/菊花いわし/菊花のなめこのみぞれ和え/鮭と大根の粕煮/蓮根とこんにゃくのオランダ煮/舞茸とりんごの胡麻和え/
【井田典子さんの1週間の台所しごと】おからチキンナゲット40個分/ミートボール30個分/麻婆の素/塩豚ポトフ/根菜の煮もの/コールスローサラダ/えのき茸の佃煮風/豚葱丼/大根の辛み漬け/小松菜の煮びたし
【体にいいレシピ】豚ヒレ肉のガランティーヌ/鶏肉と野菜の重ね焼き/鰯の漬け焼きサラダ/秋野菜のスープ煮/きのこのリゾット
【旬の野菜を使って】さつま芋と豆腐のポタージュ/さつま芋、りんご、チンゲン菜のくるみ和え/
【厨房レッスン】秋刀魚の香草パン粉焼き
【Sweets Recipe】ハムとオリーブのケーク・サレ