婦人之友
特集
あってうれしい、食べておいしい 新・冷凍術
外出が減り、家で食べる頻度が増えたので、「まとめ買いも、ムダも増えた……」「毎日3食は大変!」と感じる方も多いのでは?“コロナ後”の台所仕事では、ぜひ“これからの冷凍術”を活かして、食材と手間のムダ、気持ちと環境への負担を減らしませんか。
舘野鏡子さんの ムダなく経済的ホームフリージング
3つの方法で、好きなところからとり組め、料理がもっと楽しくなるアイデア満載のホームフリージングです。
フリージングのある暮らし①
忙しい日の味方 野菜たっぷり“ミールキット” 新谷友里江(料理家・フードコーディネーター)
フリージング上手の方たちが活用する冷凍おかずや、冷凍庫収納の工夫を教えていただきました。
フリージングのある暮らし②
「よく使うもの」こそ、冷凍で キムスジン(料理家)
冷凍王子に聞く 料理が変わる!“おいしい冷凍”のヒミツ 西川剛史
「余ったものを“とりあえず冷凍”だけではもったいない!」と話す冷凍専門家の西川剛史さんに、おいしくて、日々の料理がぐっとラクになるテクニックを教わりました。
使い捨てのない生活を目指して
ラップ・保存袋を使わずに冷凍してみました
食品の保存や冷凍に使用される、ラップやチャックつき保存袋。内心「もったいないし、環境にはちょっと……」と感じながら使う人も少なくないでしょう。使い捨てない容器や方法を編集部で試してみました。
始めよう! プラスチックフリー・ライフ
化学汚染のない循環型社会を
東京農工大学 環境資源科学科教授 高田秀重
プラスチックは、海を汚染するのに加え、使うことで人間も汚染されていきます。それを減らすには?
昨秋、東京・目白の自由学園明日館で行われた全国友の会(南関東部)への講演をお届けします。
誌上 f-tomoカフェ
島育ちの伝統食をいただく旅
加藤庸二(写真家)
日本の島の景色や海の美しさ、人々の暮らしに関心を持ち、私は学生時代に島を歩き始めた。そこで出合ったのが、すばらしい「島の伝統食」だった。その豊かな食文化を紹介します。
特集 新型コロナ(COVID-19)と私たち
こころの深呼吸 「今、できること」に心を向けて 海原純子
“緑の力”という希望(2) 辻 信一
コロナ疲れ ストレスをため込まないために 田中利幸
健康往来 飛び交う健康情報 正しい情報を選ぶ「患者力」 加藤眞三
家計ルーム 外出自粛、家計にどう影響?
目次
特集
あってうれしい、食べておいしい
新・冷凍術
014 | ムダなく経済的 ホームフリージング 舘野鏡子 |
024 | フリージングのある暮らし 新谷友里江/ キムスジン |
032 | 料理が変わる!“おいしい冷凍”のヒミツ 西川剛史 |
040 | 使い捨てのない生活を目指して |
誌上f-tomoカフェ
088 | 島育ちの伝統食をいただく旅 加藤庸二 |
072 | 羽仁もと子著作集 心の清きもの |
076 | 今日のいのり 毎日一滴、心をほぐすやさしいことばを 久米小百合 |
134 | 未来の余白から このあとの世界 最上敏樹 |
130 | 視角 「分かち合う経済」へ一歩を 山田厚史 |
008 | わたしの・すきな・もの 蛾の図譜 福岡伸一 |
特集 新型コロナ(COVID-19)と私たち
080 |
こころの深呼吸 「今、できること」に心を向けて 海原純子 |
100 | “緑の力”という希望2 辻 信一 |
106 | コロナ疲れ ストレスをため込まないために 田中利幸 |
112 | 健康往来 飛び交う健康情報 正しい情報を選ぶ「患者力」 加藤眞三 |
118 | 家計ルーム 外出自粛、家計にどう影響? |
始めよう! プラスチックフリー・ライフ
054 | 化学汚染のない循環型社会を 高田秀重 |
128 |
思春期の悩み相談 回答者・木村泰子 |
暮らし
044 | つくる手・えらぶ目 わが家の冷凍庫の中身 小川奈緒 |
046 | 幸せをつくる整理術 「家事に毎日7時間も…疲れ果てています」 井田典子 |
049 |
暮らしの引きだし 夏に涼を味わう 松場登美 |
062 |
みんなの悩み研究室 「季節を感じ、旬を味わう生活がしたい」 |
066 | ルピナス・ヴァレーの庭から 夏野菜がいっぱい 森本佳代・二太郎 |
読み物
140 | 小説 ひと箱のライフ 楊 逸 |
082 | Book あなたの隣に 若松英輔 |
084 | cinema 踊る警官VS愛の手紙 松本侑壬子 |
087 | さんかく ときどき(5) さらさら 福元 修 |
口絵
006 |
本のある風景 子どもの本専門店 メリーゴーランド京都 鈴木 潤 |
074 | 自由学園だより |
124 | クラウド家計簿 費目アシスト機能 |
148 | 生活歌集 選・小島なお |
151 | 生活句集 選・山西雅子 |
154 | f-tomoひろば |
160 | バックナンバー |
161 | 8月号予告 |
162 | 編集室日記 |
夏の訪れを感じる頃となりました。皆さまは今、どのように暮らしていますか。心身の疲れがたまっていませんか。6月号には、多くの方から感想や励ましをいただき、ありがとうございました。
今号も新型コロナの影響下で感じること、求めるものに向き合いながら作りました。特集した家庭での冷凍法、海原さんや田中さんの心のケアのヒントなどが、広がっていくことを願います。プラスチックフリーの大切さも忘れずに。
反響の大きかった「緑の力という希望」の続編、視角や「未来の余白から」も、この体験を経た私たちのこれからを考えさせてくれます。
お待ちいただいた本谷惠津子さんの新刊『家庭料理の手ほどき帖』は、6月20日に書店で発売となります。台所仕事が心軽くなる知恵の詰まった一冊。どうぞお手元に。
■婦人之友編集部へのメッセージは hiroba@fujinnotomo.co.jp へお送りください
今月号の料理
【特集】あってうれしい、食べておいしい 新・冷凍術
下味冷凍
下味をつけて冷凍しておけば、手間をかけずにすぐに調理ができます。素材に味がしみこんでいるので、おいしさもグレードアップ!
- 豚切り落とし肉の甘辛しょうゆ漬け
- (甘辛しょうゆ漬けを使って)ゴーヤとかぼちゃと豚肉のつまみ揚げ
- 鶏ひき肉のつくね生地
- (つくね生地を使って)大判つくね焼き
- 甘塩鮭の白ワイン漬け
- (白ワイン漬けを使って)鮭のふんわりムニエル
- 鶏手羽中のレモンマスタード漬け
- (レモンマスタード漬けを焼くだけ)レモングリルチキン
撮影:相沢章子
調理後冷凍
冷凍に強い食材でつくるので、長期保存可能。解凍・温めですぐ食べられます。
- 炊飯器でチャーハン
- 凍ったまま焼くフレンチトースト
- びっくりフローズンフルーツヨーグルト
撮影:相沢章子
あっという間に主菜が完成 お助け“ミールキット”
- 中華風豚丼
ごはんさえあればあっという間に完成する、ボリューム満点の丼です。オイスターソースでコクを加えて。 - めかじきとズッキーニのガーリックパセリ炒め
夏野菜が目にも鮮やかな、元気の出る一皿。めかじきは、しっとりやわらかく仕上がります。 - 鶏肉とピーマンの梅醤油炒め
梅干しの酸味がさわやかで、夏にぴったり。
撮影:新谷友里江
意外さが楽しい! フリージングで新食感
冷凍すると、味や食感が劇的に変化する食材があります。ぜひお試しください。
- トロっと濃厚 黄金の冷凍卵
- 不思議な味わい ひんやりアボカドアイス
- 鶏肉みたいな豆腐のから揚げ
- 冷凍野菜のぶっかけそうめん
写真提供:西川剛史
【暮らしの引きだし】夏に涼を味わう
- 蒸し茄子のカルパッチョ
暑さでぐったりした時にも、香味野菜とかぼすの酸味が食欲をそそります。
- ゴーヤのおひたし
ゴーヤの苦味は、夏の元気の素!彩りも爽やかです。
写真:根のある暮らし編集室