2023年 2月号 | 婦人之友社 さあ、生活を発見しよう

婦人之友2023年 2月号

表紙:totoganashi
発売日:2023年1月12日
価格:810円(税込)

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特集

「おいしい!」が生まれるところ わたしの好きなキッチン

生活のベースであるキッチン。紹介する5つの家庭のさまざまなキッチンをヒントに、皆さんにとっても居心地のいい場所になりますように。

 

動きやすく、片づけやすい 工夫のあれこれ 飛田和緒
「冬でも動きやすいように半袖なんです!」と、笑顔でテキパキ台所に立つ、料理家の飛田和緒さん。1日の多くを過ごす場所だからこそ、使いやすいスペースを保つ、そのコツを伺いました。

 

食料ストックや道具も Makoさんの“ためこみキッチン”
「いざというときはうちに来て!」と言うMakoさん(料理研究家)の豊かな台所。それぞれの道具がフル活用される工夫があります。

 

共に変わっていく場所 髙森寛子(スペースたかもり主宰)
マンションの狭い台所を全改装した。80歳を過ぎて!?と驚かれもしたが、高齢者の私にすれば待ったなし。“今がいちばん若いとき”なのだから。

 

ロレンツァとジャンニの手作りキッチン 中村美希
2人の家では、パン、パスタ、朝食用のケーキも夫・ジャンニの手作りで、友だちが来れば自家製の赤ワインや食後酒をふるまう。昨年、夫妻は台所も手作りした。

 

始めよう! プラスチックフリー・ライフ

拾って数えて 川のプラを減らす 伊藤浩子(全国川ごみネットワーク事務局)

各地で活動する川ごみ関連のボランティアグループなどが集まった「全国川ごみネットワーク」。各地で数えたごみが集計され、データとして活用されています。

 

座談会

本屋さんの新しいカタチ 猫・うさぎ・魚の専門書店

今、広がりを見せる生き物に特化した専門書店。従来型の本屋さんとひと味違う、こだわりの店をのぞいてみると――。

  • 安村正也(キャッツミャウブックス)
  • 米澤智子(本屋うさぎ道)
  • 浦上宥海(SAKANA BOOKS)

 

 

目次

特集
\おいしい!が生まれる/
わたしの好きなキッチン

014 動きやすく、片づけやすい 工夫のあれこれ 飛田和緒
022 “ためこみキッチン”食料ストックや道具も Mako
028 共に変わっていく場所 髙森寛子
034 ロレンツァとジャンニの手作りキッチン 中村美希

 

 

068 羽仁もと子著作集 春遠からじ
010 わたしの・すきな・もの 天秤 福岡伸一
072 今日のいのり 神が見えない時は、神に知られている時 渡辺晋哉
120 news watching 北海道・酪農の三重苦 森川 純
124 未来の余白から バーゼルのモーツァルト 最上敏樹
086 ルポ チェコの街角から 中村秀明

 

 

座談会

094 本屋さんの新しいカタチ
猫・うさぎ・魚の専門書店
安村正也/米澤智子/浦上宥海

 

 

始めよう! プラスチックフリー・ライフ

060 拾って数えて 川のプラを減らす 伊藤浩子

 

暮らし

040 世界・日本 まいにちのごはん スペイン 素朴な郷土の味 丸山久美
052 檀流スローフード極上レシピ2 檀 晴子
056 「週末○△□」 ハンドケアでリラックス 中村有美子
108 Dr. 鎌田のミドルエイジ 賢い骨活でしなやかな強い骨に
112 からだと心 冬の入浴 効果的に安全に 早坂信哉

 

読み物

007 フィンランド クルットゥーリサウナ 齋藤名穂
076 こころの深呼吸 ひとりひとりがナンバーワン 海原純子
082 道の駅めぐり ここは魚市場? ( 福岡県宗像市) 乾 祐綺
130 羽仁もと子とその時代㉖ 戦争への道 森まゆみ
079 BOOK わたし自身を生きる 小国綾子

 

 

070 自由学園だより
118 自由学園幼児通信グループから
138 友の会ニュース 奈良ほか/宮崎
142 生活歌集 選・小島ゆかり
145 生活句集 選・山西雅子
148 編集室から
150 十三浜わかめクラブ便り
152 f-tomo ひろば
156 ウクライナ支援コンサート報告
160 バックナンバー
161 次号予告
162 編集室日記

編集室日記

 皆さま、どのような新年をお迎えでしょうか。
 コロナやインフルエンザと心配が続きますが、穏やかな時をと祈りつつ、新年に届く今号を送り出します。新年号から、読みやすい誌面をと、本文と写真説明の文字を大きくしました。
 北陸から東北、北海道にかけて、12月としては記録的な大雪がふり、停電や車の立ち往生など、極寒の中の大変な状況に胸が痛みます。そんな中で北海道から伝えていただいた、「酪農の三重苦」の現状。「食料供給を支える足元が揺らいでいることを知って、食のあり方を考えたい」と森川さん。
 先号の檀晴子さん、太郎さんの暮らしと料理には、多くの反響をいただいています。続けて、ブラッドオレンジのジャムや、とれたて鯵の南蛮漬けレシピをお届けします。

■婦人之友編集部へのメッセージは hiroba@fujinnotomo.co.jp へお送りください

 

今月号の料理

【世界・日本 まいにちのごはん】スペイン 素朴な郷土の味 丸山久美
スペイン料理というと、パエリアやガスパチョ、アヒージョなどがよく知られていますが、今回は、身近な材料を使った、地方の家庭料理を紹介します。

  • ねぎのスープポルサルダ

  • カリフラワーのスフレ

  • サーモンのシードル風味

  • カディス風ポテトサラダ

  • 豚肉の巻き揚げ フラメンキーネス

  • デザートはなぁに? スペイン修道院のお菓子から
    くるみのパイ

撮影:澤木央子

 

檀流スローフード 極上レシピ2 檀 晴子

  • ブラッドオレンジのジャム/ゴーヤのジャム/いちごのジャム

  • 鯵の南蛮漬け

  • 鶏手羽先炒め

撮影:乾 祐綺

 

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