婦人之友
特集
光熱費を減らす私の夏じかん
年々暑くなる夏に、電気代のさらなる値上げ──。
本格的な夏の到来を前に、環境にも家計にもやさしく、健康で快適にすごせる実践を集めました。
小さなことから、楽しく始めてみませんか?
“北欧流”で無理なくエコ・節電生活 桒原さやか オリバー・ルンドクイスト
信州松本で、自然に近い暮らしを営む桒原さん一家。夏時間を楽しむための、ゆるやかな北欧流のヒントです。
光熱費とCO2を削減!晴れた日はソーラークッキング 中村早苗(環境カウンセラー)
太陽熱で調理するソーラークッキングは、CO2の排出もゼロ。金沢で家庭の省エネ普及に取り組む中村早苗さんは、家計にも環境にもやさしい調理法で暮らしています。中村さんが使う大型クッカーは、炊飯から煮物まで対応。かんたんな調理ができる段ボール型の作り方も紹介します。
宵っぱりさん必見 就寝を早めるヒント 読者実例
東洋医学に学ぶ 夏の時間のすごし方 東美智子(中医師・鍼灸師)
私たちとSDGs
輪島塗を次代につなぐ
文・写真/島村菜津(ノンフィクション作家)
日本の風土が生んだ宝物の「漆器」がいま存続の危機に。器の命を伝え続ける塗師を、輪島塗の産地に訪ねました。
対談
きょうは逗子散歩
山西雅子(俳人)×あべ美佳(作家・脚本家)
山を渡る緑の風や鳥の声、潮の香りに波の音……
「ここでは時がゆっくり流れています」。
湘南・逗子に暮らすお二人と、ご一緒に散歩のひと時を。
目次
特集
光熱費を減らす私の夏じかん
014 | “北欧流”で無理なくエコ・節電生活 桒原さやか オリバー・ルンドクイスト |
022 | 家庭で省エネ・ソーラークッキング 中村早苗 |
030 | 宵っぱりさん必見 就寝を早めるヒント 読者実例 |
036 | 東洋医学に学ぶ 夏の時間のすごし方 東美智子 |
064 | 羽仁もと子著作集 人生の朝の中に |
010 | わたしの・すきな・もの ブックカバー 福岡伸一 |
070 | 今日のいのり 必要なことはただ一つ 山中正雄 |
106 | news watching チャットGPTを使ってみると… 青野由利 |
114 | 未来の余白から ミュンヘンの白いバラ 最上敏樹 |
対談
006 084 |
きょうは逗子散歩 山西雅子(俳人)×あべ美佳(作家・脚本家) |
私たちとSDGs
056 | 輪島塗を次代につなぐ 島村菜津 |
暮らし
042 | 週末○△□ 便利な掃除グッズ作り |
046 | まいにちのごはん 夏の気軽な中国料理 岡田めぐみ |
094 | Dr. カマタのミドルエイジ つらい頭痛をコントロールする |
098 | kakei room いまこそ一家の生活費を知りたい |
読み物
007 | フィンランド サーミ ドウジ サーミの人々の工芸 斎藤名穂 |
040 | mikiも歩けば 旅人よ 中村美希 |
074 | こころの深呼吸 ウェルビーイング講座 その5 海原純子 |
079 | cinema 鋳型にはめる社会 一人歩きする関係 大久保清朗 |
076 | 18歳の君へ 問えるのはあなただけ 湯浅 誠 |
110 | 道の駅めぐり もはやリゾート!(島根県出雲市) 乾 祐綺 |
120 | 羽仁もと子とその時代㉛ 引揚援護活動 森まゆみ |
068 | 自由学園だより |
104 | kakei+ 生活家計簿からkakei+ へ |
128 | 全国友の会大会 報告 |
132 | 生活歌集 選・小島なお |
135 | 生活句集 選・山西雅子 |
066 | 日めくりカレンダー「羽仁もと子のことば」お知らせ |
138 | 編集室から |
140 | f-tomo ひろば |
144 | バックナンバー |
145 | 次号予告 |
146 | 編集室日記 |
年々暑さの増す季節に、少しでも気持ちのよい時間をすごしたいと願っての特集。ちょっと早起きしたり、太陽の力を活用したりと、前向きに夏を楽しめたら。谷内こうたさんの『なつの あさ』という絵本の始まり、「なつの あさは みんな しろい」が思い浮かびます。
日々変化し、扱いが議論される「チャットGPT」。ニュースでは青野由利さんが、「18歳の君へ」では湯浅誠さんが取り上げてくださいました。よく知って、自分の頭で考えたいと思います。
「器もまた、命をいただくもの」と、私たちとSDGsで輪島塗の塗師・赤木明登さん。道の駅の連載は、好評をいただいていましたが、筆者のご都合で次号より休載いたします。最終回は出雲市から、立地を活かし風光明媚な、キララ多伎です。
■婦人之友編集部へのメッセージは hiroba@fujinnotomo.co.jp へお送りください
今月号の料理・お菓子
【世界・日本 まいにちのごはん】夏の気軽な中国料理 岡田めぐみ
身近な素材や調味料で、中国風の味わいを楽しめる夏のおかずをご紹介します。
料理は毎日のこと。気軽に取りかかれるように、少ない材料で調理法もシンプルに。下準備をしておけば仕上げは数分です。家族や友人と食卓を囲んで、手づくり中国料理をどうぞ。
- ししゃもの春巻き
- きゅうりと卵のXO醤炒め
- 鶏肉のレモン風味
- 冷やしなすとじゃこソース
- つるむらさきとしらすの炒め物
- 豆腐と人参のスープ
撮影:青山紀子