婦人之友
特集
\洗い物もへらせる!/
フライパン1つ、鍋1つ かんたんレシピ
フライパン・パスタ、具だくさんスープなど、お料理が楽になるレシピを紹介。
鍋帽子®に入れている時間が10分ですむ新メニューも。食欲の秋にお役立てください。
パスタもフライパン1つで 丹治大樹(ワイン食堂 旅する子ブタ・シェフ)
プロの技を生かしてフライパンだけで調理。主菜を兼ねた主食を中心に紹介します。
鍋帽子®の新メニュー“省エネと時短”レシピ
便利な保温調理グッズ「鍋帽子」。1つ鍋料理の心強い味方です。愛用者の3人から、あっという間にできる、おすすめレシピと、子どもたちに人気の品を紹介していただきます。
アレンジ自在1つ鍋スープ 村岡奈弥(料理研究家)
1つの鍋でたっぷりのスープをつくり、翌日は香味や野菜を足したり、ご飯やうどんを入れたり。アレンジ自在のレシピです。
対談
森の恵みがつなぐ食と暮らし― 岩手県タイマグラにて
平松洋子(作家・エッセイスト)×安部智穂(森の暮らし案内人)
料理や生活文化をテーマに国内外を取材し、食をめぐる著書も多い平松洋子さん。
岩手県の山の中・タイマグラの地で暮らす安部智穂さんを訪ね、自然と共に暮らす醍醐味、食から広がる豊かな世界について語り合いました。
羽仁もと子生誕150年
さくさくアップルパイ 青森県八戸友の会
羽仁もと子生誕150年を記念して、八戸友の会でつくり続けられている人気のアップルパイを教わりました。
羽仁もと子とその時代・番外編
“東北セットルメント”の跡地を歩く①宮城県藤尾 森まゆみ
目次
特集
\洗いものもへらせる!/
フライパン1つ、鍋1つ かんたんレシピ
014 | パスタもフライパン1つで 丹治大樹 |
026 | 鍋帽子®の新メニュー |
034 | アレンジ自在1つ鍋スープ 村岡奈弥 |
062 | 羽仁もと子著作集 人の秋 |
010 | わたしの・すきな・もの 組子細工のコースター 福岡伸一 |
066 | 今日のいのり 茜色の季節に想う 紫園 香 |
104 | news watching ウクライナの子どもたちに笑顔を 古谷浩子 |
116 | 未来の余白から 逆尊属殺の思想 最上敏樹 |
対談
076 | 森の恵みがつなぐ食と暮らし ― 岩手県タイマグラにて 平松洋子(作家・エッセイスト)×安部智穂(森の暮らし案内人) |
羽仁もと子とその時代・番外編
108 | “東北セットルメント”の跡地を歩く ①宮城県藤尾 森まゆみ |
私たちとSDGs
054 | ポルトガル発 老いとは新しい若さ! 乾 祐綺 |
暮らし
044 | お菓子 さくさくアップルパイ 青森県八戸友の会 |
050 | 週末○△□ 手紙を書く・手紙を待つ |
072 | 投書 つくってみました 衣類のアップサイクル |
088 | 120周年・読者投稿 『婦人之友』をきっかけに始めたこと⑦ |
094 | Dr.カマタのミドルエイジ むくみとあくびはなぜ起きる? |
098 | 健康 わが家が診察室に 訪問診療を受けるとき 西山葉子 |
134 | 十三浜わかめクラブ便り わかめ・こんぶ 秋の購入のご案内 |
読み物
007 | 下町の職人たち 多角形の江戸木箸 山口規子 |
070 | こころの深呼吸 時間の裁量権 海原純子 |
073 | book 本の本 言葉の本 小国綾子 |
006 | 金子三勇士さん・明日館スペシャルコンサートのお知らせ |
064 | 自由学園だより |
122 | 友の会ニュース 全国生活研究会 |
126 | 生活歌集 選・小島ゆかり |
129 | 生活句集 選・山西雅子 |
132 | 編集室から |
140 | f-tomoひろば |
144 | 八戸・羽仁もと子生誕150年記念祭 |
145 | 次号予告 |
146 | 編集室日記 |
猛暑の中、続いた台風により各地で大きな被害が出ました。被災された方々にお見舞いを申し上げ、1 日も早い生活の復旧をお祈りします。
8月24日、東京電力福島第一原発の敷地内にたまり続ける「処理水」の海洋放出が始まりました。議論や理解の不足、東電や政府への不信…食を支える漁業者の呻吟が聞こえます。私たちに何ができるのか、誌面でも考え続けたいと思います。
「週末○△□」の手紙には、切手を選ぶ楽しみも。婦人之友社では記念切手を常備して海外読者への発送を。受け取った方との会話も弾みます。
昨年12月号の座談会「新しいショパン」にご出席のピアニスト・金子三勇士さんのコンサートを自由学園明日館で催します。素敵なトークもあります。どうぞご一緒にクリスマスの夕べを!
■婦人之友編集部へのメッセージは hiroba@fujinnotomo.co.jp へお送りください
今月号の料理・お菓子
【特集】フライパン1つ、鍋1つ かんたんレシピ
パスタもフライパン1つで
- ローマ風カルボナーラ
- 鯖と秋茄子の地中海風
- イタリア風牛カツレツ
- 秋鮭と南瓜、きのこのリゾット
- イタリア風ガパオ
撮影:徳山喜行
鍋帽子®の新メニュー
- じゃが芋と南瓜の重ね煮
- 南瓜と豚の白ワイン煮
- さつま芋のトマトソース煮
- 手羽元と白菜の中国風
- 鶏ハム
- 野菜たっぷり!サワー煮
- 鍋帽子プリン
アレンジ自在1つ鍋スープ
- ぶり大根スープ
<アレンジ>うどん
- 中華風挽き肉のスープ
- 骨つき鶏肉ほろほろスープ
<アレンジ>香味クリームのせ
- 秋のミネストローネ
撮影:青山紀子
さくさくアップルパイ
撮影:徳山喜行