婦人之友
特集
明日の私をラクに 朝の「家事貯金」
朝ごはんの準備のとき、夕ごはんの下ごしらえも少々。
そんな“先取りの手間”でたまる「家事貯金」があると、後々の負担がぐっとラクに。
忙しい人こそ、助けになる貯金です。
“おはよう布巾”で台所パトロール「家事貯金」をふやす、朝のついで掃除 井上めぐみ
朝食づくりの前に布巾で台所をぐるりと拭き掃除。
先取り掃除でムリなく「家事貯金」をしています。
朝の冷蔵庫整理ルーティン 山﨑美津江
山﨑さんの毎朝の家事、冷蔵庫整理のルーティンを拝見。
“半返し縫いのような”家事 檀 晴子
今日も明日も元気に過ごせるように、いつもの家事にプラス1。
美姿勢で家事がはかどる1日に 朝ピラティス&ストレッチ 菊地ノブエ
ピラティスは、約100 年前にドイツ人のジョセフ・ピラティス氏が考案し、負傷兵のリハビリにも使われていたエクササイズです。
朝おこなうと血流がよくなり、姿勢を保持する筋肉にスイッチON!
家事がはかどり、日中のエネルギー消費量もアップします。
【動画】2分でシャキッ!「朝ピラティス&ストレッチ」⇒
座談会
食卓、自分らしく整える
―テーブルコーディネート入門
家族や仲間と、また1人でも、食卓をちょっと見直して、料理や食事、時にはその撮影をもっと楽しんでみませんか?
春の午後、初対面の3人がもてなし好きの山本さんのお宅で、撮影、そしてティータイム。
山本由美(お菓子教室主宰)×青山紀子(写真家)×小林亮子(フラワーアーティスト・テーブルコーディネーター)
私たちとSDGs
学生服のリユース「NAZUNA」を訪ねて
鹿児島市で一番の繁華街「天文館」にほど近い「NAZUNA(なづな)」。店長の東大介さんが古着の学生服をクリーニング、販売している。制服でいっぱいの店内で話を聞いた。
目次
特集
明日の私をラクに 朝の「家事貯金」
014 | “おはよう布巾”で台所パトロール 井上めぐみ |
024 | 朝の冷蔵庫整理ルーティン 山﨑美津江 |
030 | “半返し縫いのような”家事 檀 晴子 |
034 | 朝ピラティス&ストレッチ 菊地ノブエ |
039 | 家事をしながら、親子の“対話貯金” |
072 | 羽仁もと子著作集 起きたての家 |
010 | わたしの・すきな・もの 一筆箋 福岡伸一 |
076 | 今日のいのり 神さまが働かれるスペース 後藤正敏 |
116 | news watching 政治とお金 立岩陽一郎 |
122 | 未来の余白から 混沌を射抜くもの 最上敏樹 |
064 | 能登、子どもたちと暮らせる地域づくりへ 島村菜津 |
座談会
088 | 食卓、自分らしく整える ―テーブルコーディネート入門 |
山本由美(お菓子教室主宰)×青山紀子(写真家)×小林亮子(フラワーアーティスト・テーブルコーディネーター) |
私たちとSDGs
058 | 学生服のリユース「NAZUNA」を訪ねて |
暮らし
042 | 料理 福岡県能古島から世界の味 檀 晴子・太郎 |
054 | 祖母の味、私の味 アーユルヴェーダのある暮らし 河合真理 |
102 | 子どもとアレルギー 長引く咳とぜん鳴 三宅隆太 |
108 | kakei room 大学生、家計、食生活を学ぶ |
読み物
007 | アイデアのたね 空間認知で自由に駆ける 鳥居健人(ブラインドサッカー選手) |
040 | mikiも歩けば スフォリアのある光景 中村美希 |
080 | こころの深呼吸 厚ぼったくならない 海原純子 |
083 | CINEMA 家族に会いたい… 森下詩子 |
086 | 18歳の君へ 公正を考える想像力 湯浅 誠 |
074 | 自由学園だより |
128 | 友の会ニュース 信越部/金沢/武生 |
132 | 生活歌集 選・小島なお |
135 | 生活句集 選・山西雅子 |
114 | 新刊紹介『じょっぱりの人』 |
138 | 編集室から |
140 | f-tomoひろば |
144 | バックナンバー |
146 | 編集室日記 |
ゆっくり訪れた春、そして急な気温上昇など、季節の変わり目をどうぞお大事にお過ごしください。
新しい生活に、「朝習慣」の特集が役に立ちますように。
能登からは、いち早く動き出した若い移住者たちの様子を。自ら立ち上がる逞しさに打たれます。
島の風を感じる檀晴子さん、太郎さんのダイナミックな料理。その世界の味を食卓でどうぞ。
多くの興味深い投稿をいただいた『婦人之友』をきっかけに始めたこと、続けていること。4月30日が最終の締め切りです。まだの方はぜひ。
作家・森まゆみさんによる連載を単行本化した『じょっぱりの人 羽仁もと子とその時代』は、いよいよ4月23日発売に。同日、出版記念講演会もあります。どうぞお運びください。
■婦人之友編集部へのメッセージは hiroba@fujinnotomo.co.jp へお送りください
今月号の料理・お菓子
福岡県能古島から世界の味 檀 晴子・太郎
小さな島の採れたて野菜でつくる、世界の料理。ふだんのおかずに、人が集まる日にも。
- ラムラックのグリル
- 焼豚
- ヤムウンセン(タイ風サラダ)
- 花巻(ホア ジュアン)/バーソ(台湾風肉味噌)
- 具入り肉ちまき
- 大根餅
- ビーツサラダ
撮影:乾 祐綺
【祖母の味、私の味】河合真理
- カレーパウダーのつくり方
基本のカレーパウダー/ローステッドカレーパウダー/煮込み用マスタードクリーム
- 南瓜のカルプール マルワ
撮影:青山紀子
【座談会】食卓、自分らしく整える
- コロネーションチキン
撮影:青山紀子
動画 朝ピラティス&ストレッチ