婦人之友2025年 3月号

表紙:「春はそこに」サイトウマサミツ
発売日:2025年2月12日
価格:890円(税込)

  • 定期購読 お申し込み
  • バックナンバー
  • 次号予告

←2025年2月号 2025年4月号→

特集

日本、韓国 発酵の知恵 レシピ15

河合真理さんの台所から気負わずできる味噌づくり、「韓国・発酵旅」をした齋藤名穂さんと中山晴奈さんの訪問記とレシピ。読んで、つくって、新たな“発酵”を食卓にどうぞ。

 

発酵ならおまかせ! 河合真理
止まっている時間がないほどよく動く手と体で、次々おいしいものをつくり出す河合さん。その元気を生み出し、毎日の食卓に欠かせないのが発酵食品です。

 

韓国釜山へ発酵旅行
文・写真 齋藤名穂(建築家・デザイナー)
冬の韓国へ発酵フィールドワークの旅へ。釜山に近い海辺の町で牡蠣の養殖・加工場をたずね、キムチのワークショップを受けました。

 

冬を味わう 海岸の町の韓国家庭料理
中山晴奈 
齋藤名穂さんとともに、韓国に出かけた中山さんに、統営の味を日本の家庭向けに教えていただきました。現代の韓国で流行しているお料理より。

 

世界一硬い発酵食品  鹿児島「本枯節」
古くから日本有数の鰹のまちとして知られる枕崎市。伝統を受け継ぎながら新たな「本枯節」をと日々模索し奮闘する若き職人を訪ねました。

 

座談会

海の向こうへ行ってきました“おとな旅”

2024年『婦人之友』で“海の向こうへ行ってきます”と告げた皆さんの、その後は? 3人が語り合いました。

  • 中田喜子(俳優)
  • 小国綾子(新聞記者)
  • 関場大一郎(物理学者・ギター製作者)

 

新連載 子どもの発達特性

大人も子どももみんな虹色 だれにでも特性はある

脳の機能や働きはみんな違い、そこから生じる得意不得意はだれにでもあります。発達の特性を自分事として、一緒に理解を深めていきましょう。

お話・星山麻木(明星大学教育学部教授)

 

目次

特集
日本、韓国 発酵の知恵 レシピ15

014 発酵ならおまかせ!
河合真理流 失敗しない味噌づくり
026 韓国へ発酵旅行 齋藤名穂
034 海岸の町の韓国家庭料理 中山晴奈
042 世界一硬い発酵食品 鹿児島「本枯節」

 

 

066 kakei room 娘家族の予算立て
076 羽仁もと子著作集 明窓浄几
010 わたしの・すきな・もの ヴェネツィア 福岡伸一
080 今日のいのり 神に造られた人間の特権 川﨑公平
115 news watching
原発事故から14 年の「エネルギー基本計画」 青野由利
122 未来の余白から 春の雪 最上敏樹

 

座談会

098 海の向こうへ行ってきました“おとな旅”
中田喜子(俳優)×小国綾子(新聞記者)×関場大一郎(物理学者)

 

新連載

092 子どもの発達特性 だれにでも特性はある 星山麻木

 

暮らし

049 f-tomo ルーキーズ 食器洗い見直し計画
062 祖母の味、私の味 井戸の茶碗 河合真理
072 120周年・読者投稿
『婦人之友』をきっかけに始めたこと⑰

 

読み物 ほか

007 今、このひと 8000mの頂へ 石川直樹(写真家)
056 おはなし ローマは一日にしてならず いしいしんじ
120 自著を語る 『東京新聞はなぜ、空気を読まないのか』 菅沼堅吾
112 photo 早春賦 亀村俊二
084 こころの深呼吸 猫のまねして、きれいな動きを 海原純子
086 mikiも歩けば 小さなアヒル(オカリナ)の未来 中村美希
089 CINEMA ニューヨーク、夢のその先。 森下詩子

 

 

078 自由学園だより
128 友の会ニュース 盛岡/北九州
131 戦後80 年投書募集
132 生活歌集 選・小島なお
135 生活句集 選・山西雅子
138 編集室から
140 f-tomoひろば
088 新刊お知らせ
144 バックナンバー
146 編集室日記

 

編集室日記

 この季節においしくでき、体にもいい発酵食品。もっと楽しみたいと特集しました。ルーキーズは、環境を大切にする食器洗い。どちらも、始めると暮らしがちょっと変わります。
 菅沼堅吾さん(東京新聞)が自著を語る中で言う、不確かな情報の溢れる今こそ、既存メディアの「新聞の出番、その存在価値は『命を守る』こと」が響きます。
 戦後80年に際して、投稿を募集します。皆さまの今の思いを、どうぞお寄せください。
 本誌より生まれた藍原寛子さんの新刊は、初校が届き、発売に向けて仕上げに。3月12日の夜には、フクシマと能登をつなぎ、藍原さんと被災地支援のオンラインイベントを行います。ご参加をお待ちしています。

■婦人之友編集部へのメッセージは hiroba@fujinnotomo.co.jp へお送りください

 

今月号の料理・お菓子

【特集】日本、韓国 発酵の知恵 レシピ15

  • 河合流 失敗しない味噌づくり

 

  • 味噌のアレンジ2種(香味味噌/きのこ味噌)

 

  • 黄柚子胡椒 Arrange:柚子胡椒ドレッシング

 

  • モロッコ風塩レモン Arrange:鶏の炊き込みご飯

 

 

  • べったら漬け Arrange:べったら漬けのピンチョス

 

 

  • コッチョリ

 

  • 牡蠣のビビンバ風炊き込みご飯

 

  • コチュジャン入り煮魚

 

  • 明太子と海藻のパスタ

 

  • 2つの定番たれ(葱醤油ヤンニョム/にんにく味噌)

撮影:青山紀子

 

【祖母の味、私の味】井戸の茶碗 河合真理

  • 丸ごと葱と鴨のスープ

 

  • 里芋のとも和え

 

  • ふりかけ

 

 

関連商品