かぞくのじかん
毎日だから、がんばりすぎず、でもおいしく!
特集
忙しくても気を重くしない献立づくり
なんとかしたい献立の悩み Q&A
[献立Lesson1]
短時間でおいしい!予定に合わせた献立パターン
山あり谷あり月~金曜日。こんなふうにやりくりしました
基本の一汁二菜/スピード料理/朝考えておく献立/1品で栄養満点 ごはん/冷蔵庫整理の日
・今日の献立のコツ ●野口真紀さん
[献立Lesson2]
使いやすい材料で、レパートリーを増やす
献立実録1週間
- いつもの野菜で今日のおかずが完成
- 旬のキャベツを使った5品
- 手をかけない副菜で献立をととのえる
野菜不足にならない おかずのようなスープ9つ
●スズキエミさん
働くお母さんと子どもの 朝、起きてから出勤まで
アンケートと吉田さん親子のある日の朝
フルタイム勤務のお母さん3家庭のタイムテーブル
わが家のシンプルライフ化計画
紙類の整理
たまる紙類5つのステップ
- すべて出してみる
- いる?いらないをチェックする
- 種類ごとに分類する
- 場所を決めて収める
- ためこまないルール
学習机まわり・心も頭も“すっきり”
写真の整理 6人の実例
目次
003 | 『かぞくのじかん』の言葉 |
006 |
特集 忙しくても気を重くしない献立づくり |
008 | なんとかしたい献立の悩み Q&A |
010 | [献立Lesson1] 短時間でおいしい!予定に合わせた献立パターン 山あり谷あり月~金曜日。こんなふうにやりくりしました 基本の一汁二菜/スピード料理/朝考えておく献立/1品で栄養満点ごはん/冷蔵庫整理の日 ・今日の献立のコツ ●野口真紀さん |
022 | [献立Lesson2] 使いやすい材料で、レパートリーを増やす 献立実録1週間 1・いつもの野菜で今日のおかずが完成 2・旬のキャベツを使った5品 3・手をかけない副菜で献立をととのえる ●アドバイザー 佐藤尚子さん ●教えてもらう人 松村みゆきさん |
034 | 野菜不足にならない おかずのようなスープ9つ ●スズキエミさん |
038 | 働くお母さんと子どもの 朝、起きてから出勤まで アンケートと吉田さん親子のある日の朝 フルタイム勤務のお母さん3家庭のタイムテーブル |
044 | テキパキ行動できる!わが家の献立シート もう献立に悩まない 主菜&副菜・早見表 |
【暮らしの実用】
047 | わが家のシンプルライフ化計画 紙類の整理 たまる紙類5つのステップ 学習机まわり・心も頭も“すっきり” 写真の整理 6人の実例 |
056 | 山﨑美津江さんの「家の整理は 心の整理」 today’s key 惑わされない |
058 | 失敗しない!かわいいきんちゃく袋 実物大型紙つき ●園田明子 |
064 | まぜて焼くだけ バターを使わないショートブレッド アレンジ3種 ●幸栄 |
069
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こどもスクール 気がつきしごと |
075
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家計レッスン おこづかいと『こづかいちょう』はじめます。 おこづかいインタビュー 『小学生のこづかいちょう』のつけかた 「お金教育」は、家庭の大切なしごとです ●内田ふみ子さん |
082
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えほんの誕生日 人ってほめるといいのね ●石津ちひろ |
084
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かぞくのかたち 離婚、そしてシングルマザーになって ●北川美穂 |
086
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木陰の物語「循環バス」/「歩道で」●団士郎 |
090
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夫婦のすがお 夫婦の間 ●古今亭志ん輔 |
092
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WLBウォッチング 保育園の帰り道、ひかりちゃんとお母さんの会話 ●光元和憲 |
094
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知の原点 川崎君と僕 ●佐藤卓 |
096
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海外子育て中!/お母さんレポート インド・ラダック地方 ●池田悦子 |
102
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みんなのじかん 生き物とのふれあい方/とれたて!子どもことば!/くらしのつぶやきほか |
108
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いつからでも新しく/羽仁もと子のことば 【気の合わない同士】 |
057・106
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山﨑美津江さん オープンハウスのお知らせ |
062・106
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きんちゃく袋キットのお知らせ |
056
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「そうじカード」紹介 |
106
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レシピカード1・2 |
100
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みんなの掲示板 |
074
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新刊『子供読本』いろはかるた47話 |
101
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自由学園幼児生活団・通信グループ紹介 |
105・113
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かぞくのじかん『定期購読』のご案内 |
114
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次号予告 |
今号のレシピ
【予定に合わせた献立パターン】
かぼちゃと玉ねぎのみそ汁/菜の花のごまあえ/野菜たっぷり甘辛つくね/中華丼/たまごとわかめのかんたんスープ/豚肉とごぼうの赤汁/鮭のつけ焼き/春キャベツとかに缶のサラダ/具だくさんのほうとう鍋/おぼろ昆布と梅干しのお吸いもの/ひき肉納豆炒め/炒り豆腐/
【使いやすい材料でレパートリーを増やす】
肉じゃが/チキンポトフ/ミルクスープ/ひき肉入りマカロニグラタン/ほくほく煮/鮭と野菜の天板焼き/キャベツのみそ炒め/キャベツの浅漬け/キャベツとひき肉の重ね煮/キャベツメンチ/キャベツのマスタード和え/
【野菜不足にならないおかずのようなスープ】
根菜のみそ汁/春野菜としらすのお汁/豆と卵のおすまし/ミックスビーンズのトマトスープ/具だくさんの塩味スープ/豆とじゃが芋のつぶつぶポタージュ/細切り野菜の中華風スープ/栄養たっぷりカレースープ/鶏と野菜の和風ポトフ/
【まぜて焼くだけバターを使わないショートブレッド】
基本のショートブレッド/ごま&チーズ/きなこのショートブレッド/ココア&チョコチップ