かぞくのじかん
春、はじめてみたいことがいっぱい。
特集
苦手な人もうまくいく、家事の進め方
できなかったことが、できるようになったときのうれしさや満足感は、おとなになっても味わえますよ。なりたい自分に近づく一歩を、踏み出してみませんか?
気持ちがラクになる”ちょっと工夫”の家事
毎日のことだから、気負いなくこなしていきたい家のこと。いまの自分の生活スタイルに合った家事の方法をみつけたいですね。
●アドバイザー 池内きよ子さん ●教えてもらう人 大河内里美さん
朝の家事をスムーズに 何に何分?
朝の家事に何分かかるか、計ってみたことがありますか?「このくらいで何分」と見当がつくと、終わりの時間から考える、“逆算の家事”ができるようになってきます。時計を気にするだけでも、時間短縮になることも。
目次
003 | 『かぞくのじかん』の言葉 |
特集
006 | 苦手な人もうまくいく、家事の進め方 |
008 | 好きな家事、苦手な家事は、なんですか? |
010 |
レッスン 衣・食・住・家のことはどのくらいするものですか?
|
022 | [私が家事上手になったわけ1] 必要なものだけを選んだら、片づけやすい家になりました ●米花紀子さん |
026 | [私が家事上手になったわけ2] 手を止めずに、続けることーーそれが、ゆとりにつながります ●西家かすみさん |
030 | 朝の家事をスムーズに 何に何分? 朝食の後片づけ・洗濯もの干し・ひと片づけとちょっと掃除 ●アドバイザー 西家かすみさん ●教えてもらう人 西山郁恵さん |
038 | [みんなの声] 苦手な家事、私はこうして克服しました |
暮らしの実用
041 | わが家のシンプルライフ化計画 子どものスペースを使いやすく |
052 | 山﨑美津江さんの「家の整理は心の整理」 today’ key かばんの役割 |
054 |
新・まほう使いの台所 ●黒川愉子 |
060 |
うれしい、おいしい フルーツパンサンド アレンジ3種 ●米花紀子 |
067 | 家計レッスン 今日からこづかいちょう 『小学生のこづかいちょう』のきほんのつけかた 3人のおこづかいインタビュー |
077 |
こどもスクール |
084 | かぞくのかたち 産後うつを乗り越えて ●渡部玲子 |
086 | 木陰の物語 「くやし涙」「身体記憶」 ●団士郎 |
090 | えほんの誕生日 食後の悦楽 ●たかどのほうこ |
092 | 夫婦のすがお 子育てのような愛育て ●キスト岡崎さゆ里 |
094 | WLBウォッチング 新学期のストレスにどう寄りそうか ●小野田暁子 |
096 | 知の原点 子供の言葉の魅力 ●穂村 弘 |
099 | 海外子育て中!/お母さんレポート セネガル ●原田博美 |
102 |
みんなのじかん
|
108 | いつからでも新しく/羽仁もと子のことば 【ヨクミル・ヨクキク・ヨクスル】 |
053 107 |
山﨑美津江さん オープンハウスのお知らせ |
100 | 新刊『三陸わかめと昆布』浜とまちのレシピ80 のお知らせ |
076 | 『子供読本』いろはかるた47話 |
082 | 自由学園幼児生活団・通信グループの紹介 |
098 | みんなの掲示版 |
104 | 『創刊10周年 特別企画』募集 |
113 | かぞくのじかん『定期購読』のご案内 |
114 | 次号予告 |
東日本大震災から6年。その後も各地で水害や地震などが起こり、人と人のつながりや、想い合うことの大切さを感じでいます。この春は、衣食住の家事の方法を、見直す機会に。苦手なことが、少しでも好きになれることを願って…。
次号で創刊10周年を迎えるにあたり、読者のみなさんから「ここが変わった、こんなに変わった、私の暮らし」をテーマに投稿を募集しています。詳細はp104に。お待ちしています!
■かぞくのじかん編集部へメッセージはこちらからどうぞ(メールソフトが起動します)⇒
今号のレシピ
【苦手な人もうまくいく、家事の進め方】
人参スープ煮/じゃが芋マッシュ
【新・まほう使いの台所】
干し椎茸と油揚げの含め煮/アレンジ4品 卵とじ丼(椎茸+油揚げ)/チャプチェ(椎茸)/鶏肉、ピーマンの炒めもの(椎茸)/青菜と油揚げのおひたし(油揚げ)
- おもてなしのお昼ごはん(シーフードクリームピラフ/キャロットラペ/キウイの寒天寄せ)
- ふだんの日の晩ごはん(アスパラと長いもの豚肉巻き/玉ねぎ、水菜のサラダ/キャベツのみそ汁)
うれしい、おいしい フルーツパンサンド
基本のパンサンド/アレンジ3種(黄桃+生クリーム)(ピーナッツバター+バナナ)(あんこ+いちご)
おうちでできるいちごジャム