かぞくのじかん
人生の先輩たちからのプレゼント!●感謝を込めて創刊50号!
特集
今、聞けてよかった 50の知恵 50のレシピ
「はじめは、何にもできなくてね」と、人生の先輩たちは、終わりのない家事や子育てに、四苦八苦していたころの話を、なつかしそうにしてくださいます。
すぐに真似ができなくても、今、聞けてよかった、こうしてみよう、と新しい気持ちになれる知恵とレシピを、50冊目の『かぞくのじかん』と共にお届けします。
読むだけで、元気になれる50の知恵。
5人の先輩のお宅に、5人の子育て中のママが訪問し、家の中をあちこち見せていただきました。
- 置き場所 ●桑原安子さん 考えずにもどせることほど"ラク"はない
- 時間の使い方 ●西田恵さん "好きじゃないこと"も「時間」がわかったらなんとかなる
- シンプルライフ ●青山恵美さん 「暮らしを複雑にしない」を考えのベースにする
- 心の持ち方 ●大湊真理さん 辛いときは心を空っぽにしてみる
- お金の管理 ●望月伸子さん はじめは何もない。ふり返ったらこんなに
今日のヘトヘトをなんとかする のりこえレシピ50
子育て中のお母さん、お父さんは、だいたいみんなヘトヘトです。晩ごはんどうしよう~は、ため息のもと。どうしようもない日は、買ってきたり、外食をしてやり過ごします。でも、お金もかかるし、そればかりの食生活では心配にもなります。ピンチの状況にもよりますが、「今日は家でなんとかしよう!」と思った日のお助けに、50のレシピをお届けします。材料はすべて4人分(またはつくりやすい量)です。
- 「ごはん」編 ●薬師寺祥子さん たき込むだけ、まぜるだけ、のせるだけ
- 「汁もの」編 ●岡﨑直子さん 材料を切って、ぐつぐつ煮るだけ
- 「おかず」編 ●佐藤尚子さん 煮るだけ、炒めるだけ、ほっとくだけ
- 「野菜の1皿」編 ●加藤憲子さん 和えたり、蒸したり、焼いたり
第2特集
私も!福々しい人になりたい
優しい笑顔、かもし出されるその人の雰囲気。いつ会っても、元気づけてくれたり、あたたかい気持ちにさせてくれる人がいます。そんなひとりにどうしたらなれるのでしょう。
山﨑美津江さん |
渡辺 都さん |
目次
003 | 『かぞくのじかん』の言葉 |
特集
006 | 今、聞けてよかった 50の知恵 50のレシピ |
008 | 知恵の保存版 読むだけで、元気になれる50の知恵。 |
010 | 置き場所担当 ●桑原安子さん 考えずにもどせることほど“ラク”はない |
014 | 時間の使い方担当 ●西田恵さん "好きじゃないこと"も「時間」がわかったらなんとかなる |
018 | シンプルライフ担当 ●青山恵美さん 「暮らしを複雑にしない」を考えのベースにする |
022 | 心持ち担当 ●大湊真理さん 辛いときは心を空っぽにしてみる |
025 | お金の管理担当 ●望月伸子さん はじめは何もない。ふり返ったらこんなに |
028 | "50"ってどんな数?
|
030 | 先輩アンケート 今、これだけは手渡したいこと |
034 | 今日のヘトヘトをなんとかする のりこえレシピ50 |
036 | 「ごはん」編 ●薬師寺祥子さん たき込むだけ、まぜるだけ、のせるだけ |
040 | 「汁もの」編 ●岡﨑直子さん 材料を切って、ぐつぐつ煮るだけ |
044 | 「おかず」編 ●佐藤尚子さん 煮るだけ、炒めるだけ、ほっとくだけ |
048 | 「野菜の1皿」編 ●加藤憲子さん 和えたり、蒸したり、焼いたり |
052 | あなたの心は何に動く?50のチャレンジ |
054 |
わが家のシンプルライフ化計画 |
第2特集
059 | 私も!福々しい人になりたい |
060 | ●山﨑美津江さん 笑っていても、みんなそれぞれに何かを抱えて生きている。 それに気づける人でいたい。
|
064 | ●渡辺都さん 頑張ったことは必ず自分の肥やしになる。 乗りこえたという自信は 後の宝物になるはずです。
|
068 |
福々しい人になりたい
|
暮らしの実用
070 |
山﨑美津江さんの「家の整理は心の整理」 |
072 | まぜて焼くだけ 型ぬきクッキー アレンジ3種 ●米花紀子 |
078 |
家計レッスン |
082 | 婦人之友社・家計簿オンラインサービス |
084 |
『小学生の生活日記』をドドーンと紹介! |
088 | こども Children × 社会 Society 子育て時事トピック 命の使い方、縄文人の場合。 ●譽田亜紀子 |
090 |
今、ここを大切に生きる |
094 | 木陰の物語 「双子」「絆」 ●団士郎 |
098 | 海外子育て中!/お母さんレポート ドイツ ●鴨川寛子 |
100 |
みんなのじかん
|
108 | いつからでも新しく/羽仁もと子のことば 【運の好い人悪い人】 |
099 | みんなの掲示板 |
103 | クッキー生地に「ラクラクのし板」申し込み |
104 | 定期購読のご案内 |
108 | 『かぞくのじかん』リニューアルのお知らせ |
114 | 次号予告 |
50冊目の校了を前に、これまで関わってくださった方々、読者のみなさんに感謝の気持ちでいっぱいです。毎号、記事に協力してくださる方との打ち合わせにはじまり、撮影、ページづくりへと進み、誌面のデザイナーさん、イラストレーターさんに助けられながら1冊ができあがります。その後は読んでくださる方のお役に立てているかと、ドキドキしている小さな編集部ですが、50号を区切りに新しい一歩を踏み出したいと思います。これからも、ご愛読いただけたらとてもうれしいです。
■かぞくのじかん編集部へのメッセージは time@fujinnotomo.co.jp へお送りください。
今号の料理
【特集】のりこえレシピ50
- 「ごはん」編 たき込むだけ、まぜるだけ、のせるだけ
とり丼 | 洋風たき込みごはん | 小松菜のじゃこおにぎり |
じゃこぞうすい | 親子丼 | ビビンパごはん |
和風のまぜごはん | チーズドリア | 中華丼 |
- 「汁もの」編 材料を切って、ぐつぐつ煮るだけ
けんちん汁 |
さつま豚汁 | 野菜スープ |
春雨と豚ひき肉のスープ | ミネストローネスープ | クラムチャウダー |
かぶとじゃが芋の牛乳スープ | かぼちゃのポタージュ | 鶏の雪汁 |
肉だんごスープ |
- 「おかず」編 煮るだけ、炒めるだけ、ほっとくだけ
豚肉と野菜の蒸し煮 | 肉じゃが | キャベツとレンコンの炒め蒸し |
鶏と野菜のうま煮 | スピード豚大根 | 魚の甘酢あんかけ |
マーボー春雨 | かんたんグラタン |
- 「野菜の1皿」編 和えたり、蒸したり、焼いたり
白菜の甘酢漬 | 人参サラダ くるみ入り | 粉ふき芋 塩昆布和え |
キャベツののり酢和え | ぱりぱり焼きポテト | もやしのナムル(きほんの味) |
もやしのナムル(カレー味) | 根菜のコロコロサラダ | 白和え風和えもの |
人参のたらこ和え | 蒸し焼き調理(青菜ときのこ) | 蒸し焼き調理(さつま芋と人参、玉ねぎ) |
蒸し焼き調理(れんこんとかぼちゃ、パプリカ) |
【まぜて焼くだけ】型ぬきクッキー アレンジ3種
基本のクッキー プレーン/まっ茶生地/ココア生地/好きなくみ合わせ
\先着50セット!/「ラクラクのし板」を用意しました。 クッキー生地が3mmに均一にのせる「のし板」です。型ぬきがしやすく、焼き上がりもきれい!ご希望の方は、巻末はがきでお申し 込みください。
|