Vol.30 冬 | 婦人之友社 さあ、生活を発見しよう

かぞくのじかんVol.30 冬

発売日:2014年12月5日
価格:835円(税込)

  • 品切れ
  • 定期購読 お申し込み
  • バックナンバー
  • 次号予告

←Vol.29 Vol.31→

いつの間にか、なりたい私に。 

特集

忙しい人のゆとりとテキパキ

どうしてうまくいかないの?
あなたの「○○ナイ」をカイケツします

ゆとりレッスン1 メリハリをつけて効率アップ

“今すること”を決める力をつける

流れるように進むと家事は楽しい

保存版 テキパキ家事ポイント

先手しごと・重ねしごと・合間しごとなど
アドバイス 岩田和子さん/教えてもらう人 小畑千春さん

ゆとりレッスン2
時間を上手に使って キッチンの油汚れ、 水まわりをすっきり

まずは掃除の流れをシミュレーション

洗剤の配合早見表 セスキ水・ぷるぷる石けんほか
アドバイス 山﨑美津江さん/教えてもらう人 和田貴子さん
 

  •  [Q&A] ガミガミ言わない、イライラしない
    穏やかな気持ちで 子どもと過ごすために
    アドバイス 渡邊暢子さん
  • 『主婦日記』で暮らしをスムーズに
  • 書くことに慣れる、楽しむ『生活日記』
  • [実例] ものが少ないから見えてくる心のゆとり
    岩田和子さん
  • いいこといっぱい鍋帽子® 由里尚子さん
    愛用する3人の鍋帽子
  • [読者投稿] 子どもに身につけさせたいのはどんなこと? 

目次

暮らしの実用

  • 1年を気持ちよく過ごすために 季節を楽しむ家事ごよみ 12月 1月 2月/アドバイス 薬師寺祥子さん
  • わが家のシンプルライフ化計画
    遊びやすくてしまいやすい おもちゃの収納
  • 山﨑美津江さんの 「家の整理は心の整理」
    today’s key 汚れをためない小さなリセット
  • すぐできて、おいしい!パーティーレシピ
    おもてなしの小さな心づかい 野口真紀
  • まぜて焼くだけ ふんわりマフィン
    アレンジ3種 高吉洋江
  • 新・まほう使いの台所
    家族がよろこぶ冬の食卓 サルボ恭子
  • [新連載] こどもスクール
    早おきのできるこどもに
    ・さあ、あしたから早おきをしよう
    ・みんな教えて! 起きる時間 寝る時間
    ・早おきはげみひょう
  • えほんの誕生日 「もったいない」と「わくわく」 真珠まりこ
  • [新連載] かぞくのかたち ぼくたちにあたえられた障害のある子と歩む道 岡崎賢治

家計レッスン

  • 2015年 家計簿はじめます
  • 夫婦のすがお 家族の創り方 井上冬彦
  • わたしの大切なもの 米田恭子さん
  • 知の原点 婦唱夫随は谷川家の伝統? 谷川賢作
  • 海外子育て中! お母さんレポート
    バングラデシュ/狩野由佳
  • WLBウォッチング 子どもを危険から守る
    そのためにできること 清永奈穂
  • みんなのじかん からだの不調、わたしの場合/とれたて子どもことば/くらしのつぶやき ほか
  • みなさんとともに30号 ありがとうのページ
  • いつからでも新しく/羽仁もと子のことば
    【 忙と閑と 】

今号のレシピ

【いいこといっぱい鍋帽子®】
鶏と野菜の炒め煮/

【パーティーレシピ】
かぶと生ハムのサラダ/チキンと野菜のハニーマスタードマリネ/ひき肉カレーパイ/スペイン風炊き込みごはん/スペアリブのメイプル焼き/カラフルプレート(ミートソース/マッシュポテト/小松菜のオイル蒸し)/

【まぜて焼くだけふんわりマフィン】
基本のマフィン/チョコ+くるみ/豆乳+さつま芋/ブルーベリー+クリームチーズ

【新まほう使いの台所】
塩鶏/アレンジ4品(手羽元と野菜の中華炒め/むね肉のコーンフレーク揚げ/むね肉と春菊、わかめの和えもの/手羽元のトマトポトフ)/旬の野菜をたっぷりいただく和の夕食(豚肉と切り干し大根、昆布の煮もの/里芋の赤だし/れんこんのソテー/野菜の塩もみ/雑穀米)/デザートまで楽しみな洋の夕食(牛薄切り肉とエリンギのトマト煮込み/かぶとごはんのミルク炊き/人参とじゃが芋のロースト/りんごのキャラメルソテー)/